Детектив и ученый в одном лице: особенности работы экспертов-криминалистов

  • особенности работы экспертов-криминалистов

Эксперты — криминалисты в основном встречаются нам в детективных фильмах. Эти люди могут увидеть то, что скрыто от других глаз. В нашей республике таких специалистов не много. И работа эта строго засекречена. Инне Гориной удалось побывать в особом отделе.

Для простого обывателя работа Руслана Асылгузина является полной загадкой. Он — почерковед и от его навыков порой зависят судьбы людей.  Основные инструменты Руслана — это глаза и руки. Лупа, микроскоп и другие технические средства нужны, чтобы исследовать почерк при различных режимах освещения. Подробнее раскрывать методику криминалист-почерковед не имеет права. Руслан объясняет: сейчас уровень экономических преступлений высок, как никогда. В год  в отделе рассматривается до 2000 уголовных дел с поддельными подписями.

Исследование занимает от одного дня до месяца, говорит Руслан. За 12 лет работы — ни единой ошибки. Почерковед признаётся, профессия его завораживает. Ведь он может дать ответ на вопросы, на которые не ответит ни одни следователь. У Азата Хуснутдинова своя специфика — автотехническая экспертиза.

Азат может рассчитать с какой скоростью ехал автомобиль, как двигался пешеход  до момента аварии и можно ли было избежать столкновения. Если вы вдруг стали свидетелями ДТП узнать на месте криминалиста будет несложно.

На каждый выезд берет с собой  чемодан. Основная работа криминалиста происходит на выезде и на место происшествия он пребывает в числе самых первых.

Каждый криминалист – немножко детектив, немножко ученый. Самое главное, они помогают раскрыть уголовные дела и выйти из сложной ситуации тем, у кого в одиночку на это не хватило бы сил. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен