«Рейтинг трезвости - 2017» : Сколько пьют в Башкортостане?

Сколько пьют в Башкортостане?

По итогам исследования российских регионов, за 2017 год самыми «трезвыми» регионами вновь признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан. Среди наиболее пьющих оказалась Бурятия, Ненецкий автономный округ и Магаданская область. Республика Башкортостан на 30 месте рейтинга.

«Основная задача ежегодного «Рейтинга трезвости регионов-2017» заключается в том, чтобы абсолютно независимо и объективно оценить реальную антиалкогольную политику, а также ее последствия в каждом из регионов нашей страны, — отмечает руководитель федерального проекта «Трезвая Россия» Султан Хамзаев. — По сути, данный рейтинг является актуальной серьезной общественной экспертизой конкретной работы каждого из глав субъектов Российской Федерации по системной защите здоровья граждан конкретного региона от алкогольной угрозы. Мы ожидаем, что данный аналитический труд поможет региональным начальникам найти действенные меры, пути и методы для корректировки текущей ситуации и кардинального улучшения социального климата в своих субъектах».

Организаторы проекта подчеркивают, что люди и здоровье нации становятся главным гарантом суверенитета и национальной безопасности России, а вопросы трезвости регионов определяют уровень здоровья граждан. Сравнительный мониторинг за 2015-2017 годы впервые выявляет и наглядно показывает вектор и степень заботы региональных властей о населении, указывая им, в частности, где и что нужно исправить.

Главной целью исследования было показать независимую и объективную картину об уровне потребления алкоголя и последствиях этого, эффективности государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией, профилактике алкоголизма среди населения, а также совершенствованию регулирования алкогольного рынка, направленному на защиту здоровья граждан.

Впервые представлен трехлетний мониторинг динамики трезвости регионов за 2015-2017 годы. Динамика «трезвости» регионов за последние три года свидетельствует о том, что антиалкогольная политика меняется, укрепляется и прогрессирует именно в тех субъектах, руководство которых активно учитывает негативные результаты ежегодного общественного мониторинга и корректирует региональное антиалкогольное законодательство. Так, к примеру, Калужская область поднялась в рейтинге сразу на 21 пункт – с 37-го места (в 2016 году) на 16-е (в 2017-м). Существенно улучшили показатели также Ярославская область (плюс 30 пунктов рейтинга и 31-е место), Хабаровский край (плюс 25 пунктов и 38-е место), Карелия (плюс 19 пунктов и 61-е место) и Ханты-Мансийский автономный округ (плюс 20 пунктов и 25-е место). Хуже всех с алкоголизмом обстоят дела по-прежнему в Магаданской области.

Заместитель директора, начальник службы выпуска правовых программ ДИП «Вести» ГТРК «Телеканал «Россия» Эдуард Петров рассказывает, что журналисты правовой службы программы «Вести» совместно с проектом «Трезвая Россия» побывали в нескольких регионах – от Калининграда до Приморья. «Репортеры своими глазами увидели, как местные правоохранительные органы борются с контрафактным алкоголем, а также с такими печально известными настойками как «Боярышник», — сообщил он. — Мы посмотрели, как рейтинг трезвости регионов отражает реальную обстановку в регионах России. Уникальность проекта в том, что корреспонденты программы «Вести. Дежурная часть» не только ориентируются на цифры, но и проверяют факты самостоятельно, проводя собственные расследования».

Смотрите нас в YouTube