Рынок недвижимости переживает нелегкие времена

  • Рынок недвижимости переживает нелегкие времена

Темпы строительства жилья в регионе выросли почти на семь процентов к уровню тринадцатого года,  сообщает “Коммерсант”. В абсолютных цифрах это два миллиона шестьсот пятьдесят тысяч квадратных метров жилья, треть из которого – многоэтажное строительство. Но в нынешних условиях на положительную динамику рассчитывать не приходится. Цены на жилье растут, а покупательская способность снижается. Причина тому увеличение ставок по ипотечным продуктам. По ним, напомним, совершается половина сделок с недвижимостью.

Визит к риэлторам неприятно удивил Юлию Сабирову. В агентстве недвижимости девушка собиралась подобрать для себя небольшую квартиру. Но денег, которыми она располагает, явно не хватает на покупку даже самого экономичного жилья.

Предновогодние цены на недвижимость удивляли даже опытных риэлторов. Валютные перепады вызвали в этой сфере небывалый ажиотаж, который вылился в острый дефицит и подорожание жилья. Купить квартиру в конце прошлого года было практически невозможно. В первую очередь, искусственно были взвинчены цены на “вторичку”. Спустя месяц ситуация остается прежней.

Строительная отрасль сейчас находится в состоянии ожидания. Половина сделок и вовсе совершается с участием кредитных средств. С повышением ключевой ставки банки изменили условия по ипотечным кредитам. Они стали менее доступны.

И если желающих кредитоваться меньше не стало, то процент одобряемости снизился. Многие частные кредитные организации полностью отказываются от ипотечных программ. Банковские ресурсы становятся все менее доступны. Вскоре в строительной отрасли может случится дефицит привлекаемых средств и, как следствие, замедление темпов строительства, опасаются эксперты.

Сами строители понимают, что для них настали непростые времена. Многие компании отказываются от своих инвестиционных планов, оставляя их на бумаге. Снизилось количество заказов в проектных организациях. Начинать строить “с нуля” сейчас решаются только те, у кого есть запас прочности и ресурсов.

Дорожает себестоимость стройки. При ожидаемом дефиците спроса это тоже может иметь негативные последствия. “Покупаться” на дешевые предложения сейчас попросту опасно. Для покупателей недвижимости наступило  время взвешенных решений. На неделе офис одной из строительных компаний в Уфе атаковали вкладчики. Застройщик заморозил возведение объекта, а денежные средства не возвращает.  Эксперты считают, что сейчас с рынка исчезнут случайные и недобросовестные застройщики. В первую очередь кризис ударит по небольшим организациям. А вот крупные компании, у которых есть свои финансовые и технологические ресурсы, за будущее не опасаются и от масштабных проектов не отказываются. Более того, в условиях, когда банковская ипотека стала недоступной, большие строительные холдинги предлагают клиентам собственные программы. 

Вероятно, что темпы строительства упадут. При этом уже в ближайшее время вырастет стоимость квадратного метра. И хотя ещё есть возможность приобрести квартиры по старым ценам, количество таких предложений с каждым днём сокращается. Ситуацией уже озаботились на государственном уровне. На неделе состоялось заседание Общественной палаты республики, посвященное этой проблеме. Были приглашены главы муниципалитетов, народные избранники и общественные деятели. Говорили о необходимости участия региона в федеральных строительных программах. 

Без государственного финансирования отрасль не сможет полноценно развиваться, считают эксперты. Пока по инерции будут возводиться уже начатые строительные объекты, но это перспектива лишь ближайших месяцев. Реализация новых проектов пока под сомнением. Строительный рынок занял выжидательную позицию. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте