Арбитражный суд республики постановил взыскать более 600 миллионов рублей с компании «Башинформсвязь» в пользу «Башкирэнерго»

  • Арбитражный суд республики постановил взыскать более 600 миллионов рублей с компании «Башинформсвязь» в пользу «Башкирэнерго»

В ситуации разбиралась Эльмира Шаехова. Село Кулгунино существует с 1700 годов и, несмотря на то, сейчас численность населения здесь составляет свыше 1000 человек, и в ближайшее время здесь пройдёт участок международной трассы Западная Европа-Западный Китай, мобильной связи здесь до сих пор нет.

Сотовых телефонов в Кулгунино нет ни у кого – местным жителям они просто ни к чему, говорит староста села Ганей Юсупов. Приобрести их можно, вот только работать не будут… Ишимбай, Стерлитамак, Уфа, Москва и Сургут. Количество звонков, которые Ямиля Юсупова совершает ежедневно, она и считать не берётся. В доме у Юсуповых есть интернет, IP-телевидение. Но когда выходишь за порог, связь пропадает.

Особенности грунта в районе не позволяют провести сети под землёй – впрочем, как и над ней. Линии электропередач в селе появились ещё в советское время и сейчас принадлежат Башкирэнерго. В начале 2017-го с предложением использовать опоры ЛЭП для размещения линий связи к энергетикам обратилась телекоммуникационная компания Башинформсвязь, которая реализует федеральную программу по устранению цифрового неравенства. Однако стороны, что называется, не сошлись в цене: по мнению Башинформсвязи, энергетическая компания завысила тарифы во много раз.

Взаимные претензии компаний рассмотрели в Арбитражном суде республики. Буква закона встала на сторону Башкирэнерго, однако это решение оператором связи будет обжаловано.

Точку в этой истории ставить пока рано – мы будем следить за дальнейшим развитием ситуации. 

Подпишитесь на нас в ВКонтакте