Парламент РБ предложит Госдуме наделить глав местных администраций правом инициировать публичные слушания

Парламент РБ предложит Госдуме наделить глав местных администраций правом инициировать публичные слушания

Как сообщила пресс-служба Госсобрания Курултай Республики Башкортостан, депутаты Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан намерены внести в Государственную Думу проект федерального закона «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Вопрос о данной законодательной инициативе республиканский парламент рассмотрит на ближайшем пленарном заседании.

Законопроектом предлагается включить в круг субъектов инициативы проведения в муниципальных образований публичных слушаний главу местной администрации, осуществляющего полномочия на основе контракта. Назначение публичных слушаний, инициируемых главой местной администрации по контракту, предлагается возложить на представительный орган муниципального образования.

– В соответствии с действующим законодательством публичные слушания для обсуждения проектов муниципальных правовых актов могут быть инициированы населением, представительным органом или главой муниципального образования. Для Башкортостана и ряда других регионов характерна такая система организации местного самоуправления, когда главой муниципалитета является руководитель представительного органа, а главы администраций городов и районов назначаются по контракту и не являются главами муниципальных образований. Соответственно на данный момент они не могут инициировать публичные слушания, – пояснил Председатель Государственного Собрания Константин Толкачев. – На практике же именно администрация в качестве исполнительно-распорядительного органа непосредственно организует управление муниципалитетом, взаимодействует с населением, принимает большое количество нормативных правовых актов. Эти документы также должны проходить процедуру публичных слушаний. Поэтому мы и считаем целесообразным наделить глав администраций правом инициировать слушания. Уверен, нашу инициативу поддержат коллеги из тех регионов, для которых характерна ситуация, когда местную администрацию не всегда возглавляет глава муниципального образования.

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях