Храм в честь «Трех Святителей» в селе Силантьево Бирского района возрожден на своем историческом месте

  • Храм в честь «Трех Святителей» в селе Силантьево Бирского района возрожден на своем  историческом месте

Для его восстановления прихожанам было выделено помещение в административном комплексе, который был построен на руинах прежней церкви. Храм уже посещают верующие, однако полноценно службы будут вестись после его освящения.

На чтение молитв верующие собираются в храме раз в неделю. Каждый четверг они выбирают священные тексты и обсуждают текущие вопросы, связанные с возрождением храма. Этим богоугодным делом жители села Силантьево начали заниматься полтора года назад. По их просьбе руководство сельского поселения выделило пустующее помещение в административном комплексе.

Под одной крышей расположились слуги божьи и слуги народа. С одной стороны здания находится храм, а буквально за углом — клуб и администрация сельского поселения.

Это строение находится как раз на том месте, где больше полувека назад возвышалась прежняя церковь. На ее деревянные стены падала тень этой старенькой липы. Она да бабушка Галина – живые свидетели того, как, несмотря на провозглашенный атеизм, к храму каждую неделю вереницей шли верующие из окрестных деревень.

Увидеть прежний храм можно и на старых фотографиях, которые чудом сохранились у одной из жительниц села. На этих снимках есть и сама Наталья Чудинова. Будучи маленькой девочкой, она несколько раз была на службах.

Когда старый храм превратили в клуб, а затем и вовсе разрушили, многие иконы и другие церковные предметы были утеряны. Но две дорогие сердцу прихожан реликвии все же вернулись на прежнее место.

Их принесли местные жители. Иконы были также преподнесены в дар прихожанами и священнослужителями из других церквей Бирска. Но до того как помещение обрело нынешний вид, пришлось потрудиться, как говорится, всем миром.

Внутри был сделан капитальный ремонт: заменены окна и двери, налажено отопление, проведена часть отделочных работ. Но самое главное сейчас – освятить новый храм. Только после этого здесь можно будет проводить все службы, в том числе венчание и крещение. Предположительно, это произойдет 12 февраля. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен