В Уфе обсудили перспективу создания лесопаркового пояса вокруг города

В Уфе обсудили перспективу создания лесопаркового пояса вокруг города

Сегодня на заседании Комитета Госсобрания – Курултая Республики Башкортостан по аграрным вопросам, экологии и природопользованию депутаты рассмотрели вопрос «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг городского округа город Уфа Республики Башкортостан».

В ходе рассмотрения предложения депутатами было отмечено, что с 1 января 2017 года действует Федеральный закон от 3 июля 2016 года № 353-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части создания лесопарковых зеленых поясов». На заседании был рассмотрен вопрос, предполагающий создание такого пояса на территории Уфимского района вблизи населенных пунктов Нижегородка, Таптыково, Зубово и санатория Юматово.

Участники заседания пришли к мнению о том, что на данный момент отсутствует мотивировка создания лесопаркового пояса именно в указанных границах. Было озвучено заключение Правительства РБ, в котором отмечено, что в соответствии с указанным выше Федеральным законом в лесопарковый зеленый пояс могут быть включены леса, расположенные непосредственно на территории города либо примыкающие к городским лесам и составляющие с ними единую экосистему. Предлагаемая на данный момент площадь к городским лесам не примыкает и одну экосистему с ними не образует. Помимо этого, в заключении Правительства говорится, что согласно генпланам Жуковского и Таптыковского сельсоветов в обозначенных границах планируется размещение инфраструктурных объектов, в частности очистных сооружений, водозабора. Также в указанных границах расположена железная дорога общего пользования. Создание лесопарковой зеленой зоны приведет к невозможности перспективного развития территорий Жуковского, Таптыковского и Зубовского сельских поселений.

– Уфа признана одним из самых зеленых городов России. Необходимо сохранить данный статус, а потому все решения, связанные с экологией и зелеными насаждениями, должны приниматься взвешенно и обдуманно, – прокомментировал Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев. – Необходимо прежде всего учитывать интересы населения, особенно граждан, проживающих в границах территории, где предлагается создать зеленый пояс. У нас есть примеры в Зауралье, где люди, проживающие на территории заповедников, постоянно сталкиваются с проблемами заготовки дров, выпаса скота и другими аспектами ведения хозяйственной деятельности. Следует также помнить о том, что с учетом экологической обстановки в городе северная часть Уфы в большей степени нуждается в озеленении, чем южная. Нужна юридическая проработка данного вопроса, четкое определение границ зеленого пояса. При необходимости создадим специальную рабочую группу, которая учтет все нюансы и даст рекомендации по процедуре создания зеленого пояса вокруг Уфы и по его площади.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте