В Уфе больные хронической почечной недостаточностью добиваются, чтобы их бесплатно доставляли в центры гемодиализа

Три раза в неделю они  вынуждены ездить на процедуру очистки крови. Иначе им не выжить. Своим ходом добираются и люди в инвалидных колясках. При этом транспортировка больных уже давно признана обязательной.

Сами соорудили себе пандус из обычных досок, сами выезжают в больницу. Ведь жить-то хочется, говорит Расима Банникова. 13 лет назад ей диагностировали хроническую почечную недостаточность. Теперь каждый понедельник, среду и пятницу муж вывозит ее на улицу, пересаживает в такси, кресло заносит домой. Доехав до клиники, все повторяет в обратном порядке.

В центры диализа по всей Уфе, а их в городе 5, люди вынуждены добираться кто на чем. Хроническая почечная недостаточность, означает, что у человека отказали почки. И до конца жизни он оказывается привязанным к аппарату диализа, который теперь очищает и фильтрует кровь. В неподвижном положении у аппарата искусственной почки больные проводят по 4 часа кряду. Пропуск хотя бы одной процедуры  может оказаться фатальным.

Проблема доставки диализных больных к месту лечения — вопрос не новый. Уже сотни раз писали и говорили, что это жизненная необходимость. Еще в 2009 году Верховный суд РФ постановил, что проезд к месту проведения процедуры гемодиализа является ее неотъемлемой частью и возлагается на глав регионов. Сегодня в республике 25 подобных центров. И в большинстве вопрос решен.

Но Уфа, оказалась тем самым исключением, когда больные самостоятельно решают проблему проезда, говорит Юрий Кандаков. Сам некогда вынужденный ездить на диализ, сегодня он выступает за предоставление транспорта хотя бы больным в инвалидных колясках и жителям отдаленных районов.

Сказать, что она в отчаянии – ничего не сказать. Антонина Владимирова плакала все то время, что мы с ней разговаривали. Жительница села Вишневка Чишминского района, вынуждена сегодня бросить дом и снимать комнату в Уфе. Потому что ни до райцентра, где недавно открылся диализный центр, ни до столицы республики – транспорт не ходит. При этом в обе стороны более 50 км.

В республиканском министерстве здравоохранения называют возникшие вопросы с транспортировкой недоработкой муниципальных властей, соглашение с которыми Минздрав заключил еще два года назад. В целом, говорят здесь, в регионе действуют 25 специализированных отделений. Еще два  откроются в ближайшее время. И, самое главное, нет листа ожидания, то есть каждый больной может своевременно получить помощь. А вопрос транспортировки в Минздраве обещали взять на контроль.

О проблеме транспортировки диализные больные сегодня заявляют во весь голос. В Челябинске, к примеру, её удалось решить, лишь после подключения к делу прокуратуры. Так решился вопрос и в нашем Благоварском районе. Больным стали выплачивать около четырех тысяч рублей на проезд. Но сегодня они вновь отстаивают свои интересы и добиваются выделения не денег, а транспорта, чтобы решить проблему по примеру Буздякского района, в котором больных развозят централизованно. Их положительный пример сегодня остается надеждой для тех, кто ради выживания вынужден оплачивать такси или переезжать в чужой город на съемную квартиру.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика