Константин Толкачев прокомментировал слухи об отмене смертной казни для педофилов

Константин Толкачев прокомментировал слухи об отмене смертной казни для педофилов

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев на своей странице в фейсбуке прокомментировал появившиеся в соцсетях и некоторых СМИ сообщения о том, что депутаты республиканского парламента предлагают вернуть смертную казнь для педофилов.

– Во-первых, парламент республики отношения к этой инициативе не имеет, данная тема в Государственном Собрании не обсуждалась и не планируется, – прокомментировал Константин Толкачев. – Во-вторых, подобная попытка противоречила бы Конституции Российской Федерации, федеральным законам и международным соглашениям. В 1997 году наша страна подписала Протокол № 6 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно отмены смертной казни. Право на жизнь закреплено в Конституции. В 2009 году Конституционный Суд РФ поставил точку в этом вопросе, приняв решение, согласно которому никакие суды в России более не могут выносить смертные приговоры.

Председатель Государственного Собрания подчеркнул, что сама тема отмены моратория смертной казни для некоторых категорий преступников неоднозначно воспринимается в обществе и является предметом дискуссий и споров.

– Не надо забывать, что помимо педофилов существуют и другие опасные преступники, заслуживающие суровой кары, – напомнил Константин Толкачев.

Председатель парламента республики отметил также, что вопрос о возврате смертной казни может решаться не иначе как на всенародном референдуме по инициативе высшего руководства страны.

– Ни депутаты, ни кто-либо еще брать на себя решение этого вопроса не вправе, – отметил Константин Толкачев.

Подпишитесь на нас в ВКонтакте