В республике в честь празднования международного дня инвалидов введут дополнения в проект «Доступная среда»

  • В республике в честь празднования международного дня инвалидов введут дополнения в проект «Доступная среда»

В проект «Доступная среда» планируется внести дополнение. Теперь специалисты будут брать на особый контроль лечение детей, чтобы не допустить инвалидности. Новшество вступит в силу в следующем году, сейчас — . Эмиль Тимашев подробнее.  

 

Инвалид с детства Мавлид Каюмов несмотря на нарушение опорно-двигательной системы более двадцати лет отработал на заводе. Потом было увольнение по состоянию здоровья, но руки решил не опускать.   Поломанные гармошки они чем-то напоминают людей. Также нуждаются в помощи. Можно даже сказать, как и инвалид. Ремонтировать баяны и гармошки  Мавлид начал около 10 лет назад.  Без музыкального образования и специальных навыков реставрировал, что называется, на ощупь. Теперь у мастера нет отбоя от заказов. Инструменты привозят практически со всей республики. 

Не опустил руки и Азат Анвартдинов. Он отучился на телемастера и открыл свое дело. Ремонтирует  практически любые виды бытовой техники. Со своей женой Азат познакомился более двадцати лет назад. Объединил супругов один диагноз. Оказывая помощь и поддержку друг другу, порознь себя уже не представляли. Позже открыли семейный бизнес. Азат ремонтирует, Нурия помогает. 

На сегодняшний  день в республике проживает порядка 300 тысяч людей с ограниченными возможностями здоровья.  Это около семи процентов населения республики. Чтобы снизить печальную статистику, а точнее провести профилактику заболеваний, которые могут привести к инвалидности, в проект «Доступная среда» планируется внести поправки. 

В первую очередь новшество коснётся детей. Планируется, что первый проект  запустят  уже в следующем году. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях