Выпускников башкирских вузов обеспечат работой

  • Выпускников башкирских вузов обеспечат работой

Университеты развивают направление целевой подготовки. Один из них уже подписал несколько контрактов с предприятиями, по которым стажёрам полагается зарплата. Какие условия работы предлагают начинающим специалистам — выяснял Игорь Крупчинов.

Трое студентов уфимского университета прошли отбор и поступили на оплачиваемую практику в крупное предприятие. Виктор Мальцев несколько лет назад приехал из Архангельской области исключительно из-за рейтинга Вуза. Двое его однокурсников проделали еще более длинный путь. Они из Анголы. Эштейта Матеуш проходит стажировку в заводской лаборатории и получает зарплату. При этом успевает сдавать экзамены. Говорит, ответственность за учебу — повышенная, ведь он за тысячи километров от дома и главная цель — вернуться на родину профессионалом. Николау Гама стажируется на основном производстве. Коллеги ввиду непривычной орфоэпии, зовут Николау просто Колей. Шутит, новое звучание имени пришлось по слуху, в отличие от некоторых технических терминов.

Сейчас на комбинат на практику, за которую студентам будут платить, поступили 19 человек. Предприятие заключило с вузом договор. По такой же схеме учебное заведение заключило несколько контрактов. То есть системе высшего образования  Башкирии доверяют крупнейшие компании.  Матеуш Гама Мальцев и другие стажеры в случае успешной практики смогут обеспечить себе надежное будущее.

Подпишитесь на наш Telegram-канал