В Уфе банк потребовал погасить долг за несуществующие кредиты

  • В Уфе банк потребовал погасить долг за несуществующие кредиты

В Уфе несколько человек, сами того не осознавая, получили овердрафт и ушли в минус по  дебитовым картам. Теперь банк требует погасить кредит, который клиенты  даже не оформляли. Эксперты предупреждают, что в такую ситуацию может попасть любой пользователь банковской карты. Все подробности у Эльвиры Ямшановой.  

Из VIP-клиента в категорию должников Валентину Исламову перевел банк, даже не уведомив женщину о ее новом статусе. Занималась предпринимательством, активно пользовалась картой одной финансовой организации.  До тех пор, пока не получила шокирующее извещение — банк подал на нее в суд. Обращения в банк не сразу прояснили ситуацию. Кредитная история отсутствует, следует из документов. Услуга овердрафт, когда на карте есть некий кредитный лимит, не подключена. Выяснилось, счет Валентины арестовали судебные приставы, сняли сумму долга и тем самым загнали карту «в минус». 

У Тузовых тоже  исчезли несуществующие деньги. Банковская дебетовая карта была семейной и ею пользовались оба супруга. А на днях Вероника узнала, что попала в черный список кредитных должников.  

Чтобы попасть в финансовую кабалу банка вовсе не обязательно оформлять кредитный договор, говорят уже эксперты. Общественник Валерий Самохин объясняет — при получении дебетовой карты клиент подписывает договор, а вместе с тем соглашается с условиями банка. Формально соглашается. Потому как на деле — это огромная кипа бумаг.  

Финансовые учреждения не утруждают ни себя, ни своих клиентов бумажной волокитой. А между тем, именно в этих условиях может быть прописан кредитный лимит. И тогда банк в случае отсутствия на карте денежных средств, может в одностороннем порядке увести карту в минус. Особенно если клиент не особо следит за расходами по карте. Возможно, именно так получилось у Вероники и Валентины. Обе женщины сняли с карты больше денег, чем на ней было. 

В обоих случаях банк был не вправе проводить операции с несуществующими средствами. Так говорят юристы. Позиция финансовой организации пока размытая, комментировать эти случаи банк будет лишь после решения суда. Не исключено, что суд встанет на сторону клиентов банка. Хотя бы потому, что в сентябре этого года возможный перевод дебетовых карт на овердрафт назвали фейком. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен