В стране отмечают День снятия блокады Ленинграда

  • В стране отмечают День снятия блокады Ленинграда

Тот страшный период Великой Отечественной войны коснулся и жителей нашей республики. Почти 900 дней блокады они сейчас вспоминают с горечью и со слезами на глазах.

125 граммов хлебного пайка – эта цифра навсегда останется одним из символов блокады. Такая норма хлеба в сутки для иждивенцев была введена 20 ноября 1941-го. Для жителей осажденного города это было ничтожно мало, вспоминает сейчас Вера Ивановна.

Беда в Ленинграде подстерегала практически на каждом шагу, рассказывает женщина. У голодающих людей прямо из рук вырывали хлебные талоны, мародеры бесчинствовали в квартирах. Но большинство ленинградцев работали честно, и порой умирали прямо на рабочих местах, замерзали на улицах, вспоминает блокадница. Около миллиона человек погибли тогда от голода и холода.

Несмотря на то, что с тех пор прошло более 70 лет и Вере Ивановне уже за 90, каждый день, прожитый в блокадном Ленинграде, она помнит в мельчайших деталях. Таких свидетелей в наши дни осталось уже немного. Для историков они словно живая энциклопедия, многих из них спасли, вывезя из города по “Дороге жизни”.

“Маршруты Победы: дорога жизни”. Конференция с таким названием прошла в Санкт-Петербурге в преддверии Дня снятия блокады Ленинграда. Участие в форуме приняли представители региональных правительств и турфирм из всех регионов страны, в том числе и нашей республики. Главная тема встречи — создание системы детского патриотического туризма.

Маршрут Победы проходит от Пискаревского мемориального кладбища к “дороге жизни”, и дальше — на Невский пятачок. По подсчетам Минкульта всего в акции “Маршруты Победы” примет участие свыше 25 тысяч российских школьников, которым подробно расскажут о Великой Отечественной войне, в том числе и о блокаде Ленинграда.

Читайте нас в Яндекс.Новостях