Население освободили от обязательной установки газовых счетчиков

  • Население освободили от обязательной установки газовых счетчиков

При небольшом расходе голубого топлива  собственники могут отказаться от ранее принудительной процедуры.

Сэкономить не получилось, зато нервничать приходится ежедневно, говорит Людмила Ионова. Почти три месяца назад пенсионерка установила дома газовый счетчик. Отдала за работу и прибор три с половиной тысячи рублей, еще 350 пришлось доплатить за опломбирование. В итоге женщина до сих пор оплачивает газ по-старому — газовики так и не установили пломбу на новый прибор. 

Людмила установила счетчик из соображений экономии. Платить за голубое топливо по расчетным показателям дорого. Наличие же прибора подразумевает оплату только за потребленный газ. Кроме того, до настоящего времени его установка для населения была необходимой процедурой. Сейчас это требование отменили. Поправка в федеральный закон объясняет, что при небольшом расходе газа его учет становится необязательным. 

Норма распространяется не на всех собственников, поясняют эксперты. Если в доме стоит АГВ или расход газа превышает два кубометра в час, то ставить счетчик необходимо. Еще одним изменением является установка новых тарифов. Раньше цена на газ при наличии и отсутствии счетчика была разной.

Важно, что изменения не запрещают собственникам установку счетчиков. Для реального учета газа других способов нет. Установка приборов уже доказала, что их наличие позволяет экономить на оплате.

Кроме многоквартирных домов от обязательной установки счетчиков освобождаются ветхие, аварийные объекты, а также дома, подлежащие сносу. На сегодняшний день приборы учета газа установлены у 60% населения республики. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен