Спортсменам из России придется отказаться от гимна и флага своей страны, чтобы принять участие в Олимпиаде в Пхёнчхане

  • Спортсменам из России придется отказаться от гимна и флага своей страны, чтобы принять участие в Олимпиаде в Пхёнчхане

Условия МОКа в спортивном сообществе назвали возмутительными. Высказались на этот счёт и башкирские олимпийцы. Что они думают о выступлении на зимних Играх в нейтральном статусе — выяснял Артур Басыров.

Такого решения Международного олимпийского комитета боялись услышать спортсмены, болельщики, да и все россияне, кому не чужд спорт. Но, к сожалению, самые страшные опасения подтвердились. Сборную нашей страны отстранили от Олимпийских игр в Пхёнчхане. Такое происходит впервые в истории. Биатлонист, бронзовый призёр игр 2010 года в Ванкувере Максим Чудов отметил, что это беспрецедентно жесткие меры.

В то же время спортсменов из России, которые достойны, опять же по мнению МОК, выступить на Олимпиаде, будет выбирать специальная комиссия. Речь идёт об атлетах, которые не были ранее заподозрены в употреблении допинга. Они должны будут сдать все требуемые комитетом тесты. Серебряный призёр Олимпиады в 2006 года в Турине Алексей Селиверстов заявил, что каждый спортсмен должен самостоятельно принять решение об участии в предстоящих соревнованиях.

Решение МОК повергло в шок не только представителей нашей страны, но и мировое спортивное сообщество. В эти дни с рабочим визитом в Уфе находится генсекретарь комитета Международных детских игр Ричард Смит. 

Пользователи социальных сетей запустили флешмоб в поддержку российских спортсменов. Так, фото с хештегом «norussianogames» опубликовали уже более 19 тысяч человек, среди них музыкант Николай Расторгуев, певица Нюша, ведущая Ольга Скабеева, актёр Жерар Депердье и многие другие. Кто из российских спортсменов поедет на Олимпиаду, а кто откажется — пока неизвестно. Как и то, что будет с паралимпийской сборной нашей страны. Одно ясно точно — сейчас спортсменам нужна поддержка. От всех нас. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен