В Уфе прошли гастроли Стерлитамакского русского драмтеатра

  • В Уфе прошли гастроли Стерлитамакского русского драмтеатра

Артисты представили спектакль «Макбет» по пьесе Уильяма Шекспира. Съемочная команда «Вестей» встречала гостей у самых дверей Башдрамы, где прошел показ, наблюдала за монтажом декораций и беседовала с артистами о нюансах постановки. Подробности у Маргариты Гафаровой.

Первыми в Уфу приехали рабочие сцены. Уже накануне с утра они приступили к установке и монтажу декораций. Проверили крепление каждой досочки: выдерживают ли вес тела – ведь по ним артисты, в том числе и взрослые мужчины, будут прыгать, бегать и даже карабкаться вверх. «Зарядили» подвесные элементы декорации, осталось отстроить звук и свет.

Вывозить «Макбет» на гастроли сложно не только из-за декораций. В спектакле занятА вся труппа, плюс их сопровождают работники цехов – всего почти 50 человек. К тому же сейчас готовятся премьерные постановки нового сезона. Поэтому основная часть гостей прибыла только к вечеру, за два часа до выступления.

Первым делом актеры опробовали площадку. Конечно, со сценой бащдрамы они хорошо знакомы, но в спектакле есть постановочные бои – пройтись разочек не помешает. Их ставил московский специалист, мечи выкованы по заказу оружейниками в Златоусте. Каждый из них весит почти три килограмма.

Как признается Сергей Сапунов, для роли Макбета ему понадобился весь многолетний актерский опыт. Все-таки Шекспир. Постановок по драматургии английского классика в репертуаре театра не было уже около 20 лет, поэтому для всех работа оказалась особенно интересной и в то же время непростой.

Постановка получила высокую оценку театральных критиков и пользуется огромной любовью у зрителей. Пожалуй, в числе самых впечатляющих, судя по отзывам в соцсетях, оказались образы ведьм. Их пластика, танцы, хохот, потусторонняя трескотня вызывают одновременно жуть и восторг.

Средневековую сагу о жажде власти, предательстве и возмездии, скоротечности времени, необратимости поступков и судьбы русский драматический на родной сцене старается выдавать дозированно – не более одного раза в месяц-полтора. За это время по «Макбету» успевают соскучиться и публика, и сами актеры. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен