В республике наградили победителей конкурса среди детей-инвалидов по зрению

  • В республике наградили победителей конкурса среди детей-инвалидов по зрению

В Башкирии наградили победителей конкурса среди детей-инвалидов по зрению «Открываем мир природы: по сказкам и легендам башкирского народа». Творческое состязание проводилось в течение года. С юными конкурсантами пообщался Александр Колинченко.

Мы долго искали, но не нашли так понравившееся членам жюри сочинение девочки по имени Надежда Карлова. Произведение не попало на выставку. Исписанные шрифтом Брайля листы бумаги смотрелись бы просто белым пятном в экспозиции. Зато мы пообщались с автором. Надя в своем эссе рассказала о реке Зиган, на которой каждый год отдыхает с родителями. Самое сильное впечатление – это касающиеся рук маленькие рыбки, и камешки на берегу.

Этот творческий конкурс в республиканской библиотеке для слепых проводится уже одиннадцать лет подряд, и с каждым разом расширяет географию. В этом году участвовали 145 детей, представляющих 37 районов республики.

Да и темы меняются каждый год. В этот раз организаторы решили затронуть проблемы экологии. Особенно ярко это проявилось в литературной номинации. Участникам предлагалось в стихах или прозе написать о природе Башкортостана. В номинации «Прикоснись к чуду» конкурсанты воссоздавали сцены из башкирских сказок, используя только природные материалы. Ну и, наконец, последняя номинация: тактильная книга.

Но недостаточно сделать книгу просто мягкой или пушистой. Шрифт должен быть с одинаковой шириной линий и без насечек. В создании рельефного изображения так же важно чувство меры. Лишних, мелких элементов, не несущих в себе информации быть не должно. В общем, нюансов в этом деле много, и, разумеется, говорят организаторы, почти все творческие работы делались под руководством родителей или опытных педагогов. 

Подпишитесь на нас в Пульс