В городе Бирске музей с вековой историей получил в подарок новое здание

  • В городе Бирске музей с вековой историей получил в подарок новое здание

В новогодние праздники его сотрудники занимались переездом и обустройством помещений. Сейчас в выставочном зале уже открыта экспозиция местного скульптора.

Музейное дело зародилось  в Бирске в первой четверти прошлого века. В 90-м году музей получил официальный статус муниципального учреждения. В декабре 2014-го у него появился свой собственный дом. До этого момента он располагался в здании дореволюционной постройки, где условия хранения экспонатов оставляют желать лучшего.

Современное здание соответствует всем требованиям, предъявляемым к музеям. Здесь есть большие выставочные залы с хорошей  вентиляцией и регулируемым отоплением. Сейчас на первом этаже выставляет свои работы скульптор Сергей Павлов. Все они выполнены из дерева. Основной мотив — башкирские медведи и мед.

Функциональная составляющая не менее важна, чем эстетическая, признается Сергей Павлов. Служат скульптуры не только для украшения. Сам мастер потерял счет своим шедеврам. Многие из них были подарены известным людям. Есть в деревянной коллекции и серия наград к спортивным соревнованиям мирового уровня. Художник говорит, что работать с деревом ему приятнее — материал натуральный и теплый на ощупь.

Этажом выше расположился исторический зал, где собраны самые разные находки. Специально для подъема массивных и тяжелых предметов здесь оборудовали грузовой лифт. В фонде музея более десяти тысяч экспонатов.

Памятники архитектуры в Бирске стараются сохранить и даже восстановить. Здания с вековой историей остаются на своих местах, с гордостью говорят сотрудники музея.

Планы на будущее у руководства музея самые оптимистичные. Целый ряд экспонатов нуждается в реставрации, хотя плачевным их состояние не назовешь.

История и память о народных корнях сплелись здесь воедино. Эпоха Емельяна Пугачева представлена рядом с Царской Россией и советским периодом в жизни страны, а редкие археологические находки расположились недалеко от музыкальных инструментов разных лет. Такое соседство  органично только в историческом музее. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях