В уфимском театре «Нур» состоялась премьера комедии «Дело было в переулке»

  • В уфимском театре «Нур» состоялась премьера комедии «Дело было в переулке»

Пьеса Зульфата Хакима написана около года назад. Она ставилась на сцене лишь один раз в Татарстане. Теперь за историю про простых деревенских жителей взялся уфимский режиссер Байрас Ибрагимов. На генеральном прогоне спектакля побывал Алексей Медведев.

Действие происходит в одной из татарских деревень. Отцы двух соседствующих семейств, которые в детстве были друзьями — теперь злейшие враги. Дело в том, что 28 лет назад во время Сабантуя на скачках они не поделили победу, с тех пор проигравший затаил смертельную обиду на победителя.

Все время действия символ их раздора – конь нависает над головой персонажей, как дамоклов меч. Этот тяжкий груз вынуждены нести и дети двух незадачливых батыров. Якуб и Амира любят друг друга, но как Ромео и Джульетта вынуждены скрывать свои чувства, чтобы не подливать масло в огонь родительского конфликта.

Хотя беспокойный отец семейства был недалек от рукоприкладства в минуту, когда дочь привела домой жениха африканца. Невесту из Африки приводит и Якуб. Такая фарсовая зеркальная ситуация оказывается своего рода аферой влюбленных.

Ну а получилось ли у них разрушить стену непонимания и примирить родителей вы сможете узнать, посмотрев спектакль в театре «Нур». Комедия о простых деревенских жителях без какого-то глубокого философского смысла предоставляет возможность посмотреть на себя со стороны, проанализировать свои детские обиды и понять, что жизнь прекрасна, когда ты не держишь ни на кого зла. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях