В Саранске чествовали Героев из Башкортостана

  • В Саранске чествовали Героев из Башкортостана | 1
  • В Саранске чествовали Героев из Башкортостана | 2
  • В Саранске чествовали Героев из Башкортостана

8 декабря 2017 года в Саранске (Республика Мордовия) состоялось масштабное празднование Дня Героев Отечества. В мероприятии приняли участие Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда, ветераны Великой Отечественной войны, участники локальных конфликтов в Афганистане и на Северном Кавказе, Сирии и близкие родственники погибших Героев Отечества из 14 регионов ПФО.

С памятной датой участников торжественного мероприятия поздравил полномочный представитель Президента РФ в ПФО Михаил Бабич.

«Вечная память нашим Героям. Они с нами всегда в строю, и они сегодня также несут службу. На их примерах воспитываются тысячи молодых ребят, подрастающее поколение нашей Родины и новое поколение наших героев. В Приволжском федеральном округе проживает 10 Героев Советского Союза, 39 Героев Российской Федерации, более 160 Героев Социалистического труда, 3 Героя Труда Российской Федерации. Мы приняли решение и с этого года вместе с главами регионов начали реализовывать новый проект, который так и называется «Герои Отечества», чтобы ни одна семья, ни один человек, ни один героический подвиг не был забыт. Мы должны увековечить память этих людей, а те, кто жив, чтобы сегодня имели возможность рассказывать, как они служили, как совершили свой подвиг, кто их воспитывал, где их Родина и где их дом, который они пошли защищать. Этот проект будет реализовываться, и ежегодно мы будем делать все, чтобы эти задачи по военно-патриотическому воспитанию, по увековечиванию памяти Героев решались на самом высоком, на самом достойном уровне», — отметил Михаил Бабич.

Наше Отечество всегда славилось боевыми традициями, стойкостью и силой своих воинов, перенимающих опыт старшего поколения. Полномочный представитель президента РФ в ПФО отметил, что в России чтут, любят и помнят своих героев.

Один из них – житель Республики Башкортостан, Герой России Николай Злобин, принявший участие в торжественном мероприятии в Саранске.

Николай Злобин родился 16 июля 1976 года в Алма-Ате. Окончил среднюю школу. В 1997 году Николай Злобин окончил Высшее пограничное командное училище Вооружённых Сил Республики Казахстан. С 2002 года — во Внутренних войсках МВД РФ. В 2010 году Злобину была поставлена боевая задача провести разведывательно-поисковые мероприятия в Урус-Мартановском районе. 4 февраля, неподалёку от населённого пункта Алхазурово, разведгруппа отряда обнаружила замаскированную базу чеченских бандитов и вступила с превосходящим по численности противником в бой. Злобин, осуществлявший общее руководство боем, направил на помощь группу лейтенанта Петрачкова, которой удалось выбить противника с базы и заставить отступить его в лес. Во время преследования отряд понёс потери: погиб Петрачков и получили ранения двое военнослужащих. Командование группой принял на себя Злобин. Он приказал группе отойти на более выгодный рубеж, а сам остался прикрывать их отход. В бою Злобин был тяжело ранен в грудь, но поля боя не покинул, сдерживая натиск противника, пока не потерял сознание. Подчинённые Злобина сумели вынести его из-под огня и отправить в госпиталь.

Указом Президента Российской Федерации от 4 августа 2010 года за «мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе» майор Николай Злобин был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда»

В рамках празднования Дня Героев в Саранске прошел концерт с участием Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова и ведущих творческих коллективов Приволжья. Завершились праздничные мероприятия торжественным приемом от имени полномочного представителя Президента РФ в ПФО и праздничным салютом, организованным 449 отдельным салютным дивизионом Министерства обороны РФ Западного военного округа.

Справочно: Из 12 777 Героев Советского Союза 3266 получили это звание посмертно. Из 1013 Героев Российской Федерации 463 были награждены посмертно.

Подпишитесь на нас в Google Новости