В Башкирии открыли сразу три мемориала погибшим в Великой Отечественной войне

  • В Башкирии открыли сразу три мемориала погибшим в Великой Отечественной войне

В Башкортостане увековечили память погибших в Великой Отечественной войне. Сразу три мемориала открыли в двух районах республики – в Архангельском и Кармаскалинском.

С самого утра в селе Подлубово поёт гармонь. Местные жители давно собрались на центральной улице, чтобы не пропустить важное событие.

С первых дней войны тысячи кармаскалинцев отправились на фронт.   Среди них был и Иван Полунин. Старший сержант особо отличился в ночь на 9 апреля 45 года в бою на подступах к городу Кёнигсберг. На Родине герою-земляку установили бюст.

В селе Валентиновка Архангельского района в этот день тоже вспоминают своего земляка. Маршал авиации Иван Пстыго свой первый боевой вылет совершил в первый день войны. Всего в  небе он провел 7,5 тысяч часов, освоил 52 типа самолета Службу продолжил и после войны. Бюст герою Советского союза, маршалу авиации  открыли в его родном селе, где он часто бывал и навешал своих близких.

А мы в долгу перед теми, кто подарил нам будущее. Поэтому было принято решение, что открытие бюстов должно состояться в день героя Отечества.

Участие  в митингах приняли и представители Российского военно-исторического общества — инициаторы возведения монументов. Только в нашей республике за последние полгода памятники героям Великой Отечественной войны установили в шести районах. В соседнем селе Узунларово был открыт обелиск Воинской Славы.

В масштабной военно-патриотической работе  принимают участие огромное количество людей. На создание этих монументов у московского скульптора Дениса Стритовича ушло несколько месяцев. Приехать на открытие мастер посчитал своим долгом.

Памятники – не только дань великим подвигам. Это и предостережение о том, что мир хрупок.

Подпишитесь на нас в Пульс