В Краснокамском районе началась дойка элитных рыб

  • В Краснокамском районе началась дойка элитных рыб

Причём работники местного рыбхоза делают осетровым специальный массаж, чтобы их не травмировать. Ирина Швец расскажет, как добывают чёрную икру в Башкирии.

Такому хозяйству позавидует любой аквариумист. В этом ангаре нагуливают икру более 500 осетровых самок. Каждой из них обеспечивается профессиональный уход. Константин Сахибгареев ежечасно оценивает состояние рыб и их общую готовность к так называемой дойке.

«Черное золото» здесь добывают гуманным способом, не травмируя рыбу. Осетровым делают специальный  массаж. После Свежая икра сразу отправляется на кухню, где ее сначала вручную чистят, затем проводят термическую обработку и фасуют.

Продукт проходит пастеризацию и отправляется в магазины. Причём такой цикл — от икринки до поставки создан  только в Кармановском рыбхозе – самом крупом в России индустриальном рыбном хозяйстве. В год оно производит более 1000 тонн рыбы. При этом здесь стараются ещё и сдерживать цены на дорогостоящий деликатес. Башкирской икре приходится конкурировать с китайской, сетуют производители. А последняя, по их словам, не только дороже, но и ниже по качеству.

Подпишитесь на наш Telegram-канал