В Башкирии благодаря поддержке местных инициатив строятся дороги и детские площадки

  • В Башкирии благодаря поддержке местных инициатив строятся дороги и детские площадки

В программу поддержки местных инициатив включат идеи школьников и сельхозпроизводителей. Новые направления будут называться — «Башкирские дворики» и «Наше село». О том, что уже удалось реализовать — репортаж Инны Гориной.

В этом небольшом микрорайоне за городом строят дома многодетные и семьи с детьми инвалидами. И каждую весну и осень дорога здесь превращается в вязкую трясину. Но жители решили, не жаловаться, а решать проблему совместно с чиновниками.  Им предложили принять участие  в программе поддержки местных инициатив.

Основная часть средств на реализацию проекта выделяется из республиканского бюджета, часть — поступает от муниципалитета и спонсоров. Свой вклад вносят и жители -  от 5 до 15 процентов. Все проекты отбираются на конкурсной основе. И сейчас елкибаевцы ждут результаты и надеются на победу.  Как это получилось у жителей соседнего микрорайона.

Еще в начале осени маленькой Эвелине негде было играть. Теперь — настоящее раздолье. Новая детская площадка была построена как раз по инициативе местных жителей. Сообща людям удалось составить грамотный проект и собрать необходимую сумму. Каждая семья внесла около 4 тысяч рублей.

В Башкирии программу поддержки местных инициатив внедрили в 2014 году. Тогда в ней участвовали семь районов Зауралья. За три года программу распространили уже по всей республики.

Жители микрорайона Шакша тоже воспользовались программой поддержки местных инициатив. И на эти деньги решили превратить заросший овраг в уютный сквер.

В следующем году объем субсидий на софинансирование таких проектов увеличится на 100 млн рублей и составит 400 млн. Жители деревни Елкибаево уже строят планы на будущее. Если им удастся победить в конкурсе и построить дорогу, то следующим проектом на участие в программе станет строительство детской спортивной площадки.

Читайте нас в Яндекс.Дзен