Школьник из Башкирии едва не ослеп после взрыва петарды

  • Школьник из Башкирии едва не ослеп после взрыва петарды

Детская шалость едва не стоила Айдару Ахмерову зрения. Как говорит он сам, друг бросил ему зажжённую петарду прямо в руки. 

После взрыва мальчик ничего не видел. Восстановить зрение помогли уфимские офтальмологи. Айдара скоро выпишут из больницы. А с опасной игрушкой он решил больше не связываться.

Наша съёмочная группа решила выяснить: продадут ли петарды несовершеннолетним в Уфе. Выяснила — продадут. Продавец даже не спросила у юных покупателей никаких документов. Хотя продавать пиротехнику подросткам запрещено законом.

Хлопушки, петарды и бенгальские огни в предновогодние дни пользуются большим спросом. И похоже, в погоне за прибылью некоторым продавцам некогда думать: кому можно продавать, а кому нет.  Инспекторы МЧС уже приступили к рейдам по точкам продажи пиротехники. А вот детям вообще не советуют давать в руки хлопушки и петарды.
Пользоваться пиротехническими изделиями нужно в соответствии с инструкцией и на безлюдных участках. А в случае отказа изделия не рекомендуется подходить к нему в течение 5 минут. Эти элементарные правила безопасности станут залогом хорошего праздника. 

Читайте нас в Яндекс.Дзен