Комиссии по вопросам помилования поддержала 4 ходатайства осужденных

  • Комиссии по вопросам помилования поддержала 4 ходатайства осужденных | ГТРК «Башкортостан»

Председатель Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Константин Толкачев провел заседание Комиссии по вопросам помилования при Главе Республики Башкортостан. Было рассмотрено 12 ходатайств о помиловании, четыре из которых решено поддержать.

 Константин Толкачев рассказал о составах преступлений осужденных:

 – Один из ходатайствующих 1990 года рождения скачал из интернета программу, которую затем в ходе проведения сотрудниками оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка» продал за 600 рублей. В другом случае женщина, находясь в квартире мужчины, ночью похитила ноутбук, причинив ущерб на сумму 4 910 рублей, который для потерпевшего не является значительным. С этим преступлением схоже и следующее: женщина, находясь в квартире мужчины, похитила браслет из золота.

После обсуждения члены Комиссии приняли решение поддержать эти ходатайства, при этом учитывались положительные характеристики, раскаяние, наличие несовершеннолетних детей, отсутствие предыдущих судимостей, мнение уголовно-исполнительной инспекции, положительные планы на будущее.

Комментируя четвертое поддержанное Комиссией ходатайство о помиловании, Председатель парламента отметил, что оно обсуждалось особенно долго и основательно. Дело связано с лишением свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего.

 – В ходе распития спиртных напитков между собутыльниками возникла ссора, которая переросла в драку, в результате один из них скончался. Ходатайства по преступлениям, связанным со смертью человека, мы поддерживаем крайне редко. Но здесь члены комиссии учли достойный жизненный путь осужденного: участник боевых действий, имеет множество наград, является ветераном труда, до этого трагического случая работал врачом. Вину в совершенном преступлении осознал полностью, раскаялся. К тому же находится в предпенсионном возрасте, имеет проблемы со здоровьем… В целом, после длительного обсуждения мнения членов комиссии склонилось к тому, чтобы поддержать это ходатайство.

 В соответствии с установленной процедурой комиссия представляет заключение о целесообразности применения акта помилования в отношении осужденного Главе Республики Башкортостан, который, в свою очередь, вносит представление на имя Президента России.

<![CDATA[]]>
Фото: 
02.fsin.su
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Другие интересные темы

Последние новости

Яндекс.Метрика