Как уберечься от простуды и гриппа

  • Как уберечься от простуды и гриппа

В Башкортостане уровень заболеваемости  ОРВИ на 13,5% ниже эпидемиологического порога. А вот  грипп пока вообще не выявлен. Специалисты связывают это с активной прививочной кампанией.  Но что делать, если вы уже заболели и как понять, чем именно  — гриппом или ОРВИ?  Ирины Швец продолжит.

Холодное время года – настоящее испытания для здоровья  Физалии. И если от гриппа девушка сделала прививку, то уберечься от простуды  не получилось. Уже второй день у нее повышена температура  — 37,5. Но несмотря на «сезон простуды», в поликлиниках пациентов немного. По словам врачей – терапевтов,  с симптомами ОРВИ на прием приходят 1-2 человека в день. Это в 3 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года.   

В настоящее время на территории республики регистрируется сезонный рост заболеваемости ОРВИ. За неделю ОРВИ заболело около 17 тысяч человек. Уровень заболеваемости остается ниже эпидемиологического порога на 13.5%. А вот грипп в республике пока не выявлен. Почти 2 миллиона человек сделали прививку от этого недуга. 

Но если вы все же заболели, как понять чем именно? Грипп приходит резко, поднимается высокая температура, появляется  чувствительность к свету, слабость, головокружение и головная боль. А вот ОРВИ начинается постепенно, с насморка и першения в горле. Температура держится на уровне 37-38 градусов. Причем многие начинают сразу пить антибиотики.  Хотя такая терапия оправдана только на 5-6 день тяжелого протекания болезни. Да и купить сильнодействующие препараты без рецепта врача уже не получится.  Не стоит забывать, что для быстрого выздоровления важны не только медикаменты, но и питание. При правильном подборе диеты, еда становится настоящим лекарством.
 

Читайте нас в Яндекс.Новостях