В Уфе открылась персональная выставка художника-эмигранта Яна Крыжевского

  • В Уфе открылась персональная выставка художника-эмигранта  Яна Крыжевского

“Уфа — Нью-Йорк — Уфа”.  Так называется  персональная выставка художника-эмигранта  Яна Крыжевского.  После возвращения на Родину  автор впервые  познакомил зрителей со своим творчеством.   Накануне экспозиция   была представлена  в Башкирском государственном музее имени Михаила Нестерова.

Город легендарных небоскребов кисти Крыжевского. Уфа — Нью-Йорк — Уфа — русский транзит эмигранта.  Это его первая  персональная выставка за 40 лет  из серии американских работ. Той, что писалась в Бруклине. То было путешествие за океан  с билетом  в один конец на долгие годы.  Но как говорит художник, надежда на сотрудничество  с арт-центром Калифорнии не сбылась. Приходилось заниматься  реставрацией картин Айвазовского, Репина.     

Вернувшись на родину, Крыжевский нашел время для работы за мольбертом. Уже в Уфе написал две  картины — “Покровский собор” и “Сорока  в Нижегородке”.  Последняя выставлена неоконченной.  

Это получился зимний вернисаж Крыжевского. Особое место занимают портреты и бытовые зарисовки. Представлены и те, что  долгие годы хранились  в фондах нестеровского музея. Большая часть картин  из так называемой вологодской серии. В Вологде художник жил десять лет до своей  поездки  в Штаты. 

Персональная выставка – торжественный день в жизни каждого художника и сегодня  Ян Юлианович принимает гостей.  О ценности  живописи  Крыжевского говорили  искусствоведы, критики, коллеги  и поклонники его таланта. 

В свои 66 он полон творческих идей и обещает порадовать ещё не одной персональной выставкой.  

Смотрите нас в YouTube