Селекционные хозяйства готовы обеспечить республику необходимыми элитными сортами яровых и озимых культур

  • Селекционные хозяйства готовы обеспечить республику необходимыми элитными сортами яровых и озимых культур

Так, в Илишевском районе в данном направлении работает девять сельхозпредприятий. Но, из-за выросших кредитных ставок хозяйства испытывают трудности с реализацией.

Элитные сорта пшеницы на массовый сев, как правило, не берут  из-за дороговизны семенного материала. Однако сельхозпредприятия республики должны производить сортообновление для сохранения высокой урожайности. С целью улучшения качества зерна, хозяйства приобретают по нескольку тонн зерновых и уже на следующий год после получения урожая могут полностью обеспечить себя семенным материалом. Новым элитным сортом пшеницы Экадо-109 селекционное предприятие “Урожай” стало заниматься год назад.

В нынешнем году аграриям республики предстоит засеять более двух миллионов гектаров полей. Селекционные хозяйства Илишевского района смогут обеспечить большую часть сельхозпредприятий элитными высокорепродуктивными сортами зерновых и зернобобовых культур. Это позволит сократить издержки на приобретение семян в будущем.

Оригинальные семена сорта яровой пшеницы “Экадо-109” выращиваются всего в нескольких хозяйствах республики. Это новый высокоурожайный сорт, который в ближайшее время займет достойное место на полях Башкортостана. Но это самые оптимистичные прогнозы. Пока проблем с реализацией нет, но как признаются аграрии, сельхопредприятия региона приобретать семена к посевной не спешат.

Руководители хозяйств района  вспоминают прошлый год. Тогда реализовать элитные сорта полностью не удалось. На массовый сев пришлось пускать пшеницу худшего качества. Сами селекционеры были вынуждены засевать каждый второй гектар элитой, что благоприятно сказалось на урожайности, но негативно отразилось на бюджете селекционных хозяйств. Пока аграрии не отчаиваются, ведь до посевной ещё несколько месяцев, а срок хранения зерновых может достигать нескольких лет.

На данный момент потребность в семенах зерновых культур в республике более трехсот тысяч тонн, дефицит составляет 27 тысяч.

В этом году принято решение возмещать хозяйствам, испытывающим трудности, до 60% стоимости при покупке зерна первой и второй репродукции. На проведение весенне-полевых работ требуется порядка семи миллиардов рублей, из них два миллиарда – собственные средства аграриев и пять миллиардов – заемные.

Смотрите нас в YouTube