В Уфе готовятся к Международному конгрессу «Апимондия»

  • В Уфе готовятся к Международному конгрессу «Апимондия» | 0
  • В Уфе готовятся к Международному конгрессу «Апимондия» | 1
  • В Уфе готовятся к Международному конгрессу «Апимондия» | 2
  • В Уфе готовятся к Международному конгрессу «Апимондия» | 3
  • В Уфе готовятся к Международному конгрессу «Апимондия» | 4
  • В Уфе готовятся к Международному конгрессу «Апимондия»

XLVII Всемирный конгресс по пчеловодству пройдет в столице в 2021 году. Международная федерация пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» в ходе голосования большинством голосов одобрила заявку Российской Федерации на право провести у себя этот форум. Такое решение было озвучено 3 октября в турецком Стамбуле в рамках XLV конгресса Апимондии.

Напомним, с 29 сентября по 4 октября 2017 года в Центре конгрессов в городе Стамбуле Турецкой Республики работал XLV конгресс Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия». Форум состоялся под девизом: «Пусть пчелы будут там, где встречаются континенты» (Lets bee where the continents meet). По информации Президента Апимондии Филипа Маккейба, участниками и гостями конгресса и его выставки стали более 13 тысяч человек из 129 стран.

Программа конгресса включала два заседания Генеральной Ассамблеи Апимондии, научную конференцию, на которой в рамках семи секций ученые представили более 250 научных докладов, а также заседания пяти континентальных комиссий, создание которых стало крупнейшей за последние годы структурной реформой Апимондии, призванной поднять на новый уровень глобальный диалог в отрасли пчеловодства.

В рамках конгресса традиционно проводилась крупнейшая в мире пчеловодческая выставка «АпиЭкспо», разместившаяся на площади в 16 тыс. кв. метров. Свою продукцию на ней представили более 200 экспонентов. Состоялся и Всемирный медовый чемпионат по новым гармонизированным стандартам качества меда, воска, медовых напитков и другой продукции пчеловодства. Всего на конкурсы в более ста номинациях по коммерческому и индивидуальному классам было представлено около 1000 экспонатов из 47 стран мира.

Сторона, принимающая конгресс, организовала несколько технических профессиональных туров с посещением объектов, относящихся к пчеловодческой деятельности. В частности, было предложено посещение предприятия по переработке и фасовке меда компании «Балпармак», пчеловодческого разведенческого хозяйства в пригороде Стамбула и других объектов. Желающие могли отправиться на экскурсии по Стамбулу и Турции.

30 сентября прошло первое заседание Генеральной Ассамблеи. Это – основной представительный орган Апимондии. На нем традиционно рассматриваются вопросы приема новых членов, утверждаются бюджеты, отчеты, доклады, планы и иные вопросы. Самым значимым и красочным мероприятием Ассамблеи были 10 минутные презентации стран, претендующих на право проведения очередного конгресса – России, Дании, Сербии и Словении. Все презентации были уникальными. Каждый из претендентов старался подчеркнуть свои особенности, убедить в необходимости проведения конгресса именно в его стране.

В ходе первой Ассамблеи в качестве ассоциированного члена в состав Апимондии был принят Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии. Членами Апимондии от России также являются Министерство сельского хозяйства РФ и Российский национальный союз пчеловодов.

По итогам первого тура голосования Россия набрала 61 голос, Дания – 30, Сербия – 22, Словения – 12. По правилам Апимондии, если бы Россия набрала 66 голосов, то борьба прекратилась бы в первом туре. По результатам второго тура 75-ю голосами против 45-и местом проведения XLVII конгресса Апимондии и выставки «АпиЭкспо» был выбран Башкортостан, город Уфа.

– Выбор Уфы в качестве столицы конгресса закономерен, – отметил глава Башкортостана Рустэм Хамитов. – Нигде не уделяется столько внимания пчеловодству, как у нас. Мы бережно сохраняем традиции наших предков по сбору дикого меда – бортничество. Само понятие «башкирский мед» давно стало настоящим брендом нашей республики и бесспорным знаком высочайшего качества.

Мы, безусловно, проведем выдающийся форум. Мы покажем наши знания, компетенции, умения, природу нашего родного края, бортевое пчеловодство, – также отметил руководитель региона. – Мы наведем порядок в наших основных пчеловодческих хозяйствах. Обязательно построим пчеловодческие деревни в Уфе и в Бурзянском районе, где будем показывать бортевое пчеловодство. Мы построим новые гостиницы в наших муниципалитетах, которые позволят развивать пчеловодческий туризм, агротуризм.

На выставке «АпиЭкспо-2017» Россия сформировала самый масштабный стенд. Широко была представлена медовая продукция и научные разработки Башкирского научного центра пчеловодства и апитерапии, а также пчеловодов Татарстана, Алтайского и Краснодарского краев, Кемеровской и Челябинской областей. На стенде была организована дегустация меда и сопутствующих продуктов. Восторженно были встречены выступления артистов Государственного ансамбля народного танца имени Файзи Гаскарова и Башкирской государственной филармонии. Российский стенд пользовался большой популярностью. Наряду с рядовыми пчеловодами и представителями пчеловодческих ассоциаций его посетили официальные лица. Во время рабочей встречи министр продовольствия, сельского хозяйства и животноводства Турции Ахмет Факыбаба отметил высокий уровень организации российской заявочной кампании и особый интерес проявил к традициям башкирского бортничества. Генеральный консул России в Стамбуле Андрей Подъелышев акцентировал внимание на разнообразии медовой продукции и яркой культурной программе. Высоко оценил стенд и экс-мер Стамбула Кадир Топбаш.

Пчеловоды из Российской Федерации завоевали на медовом чемпионате 14 наград различного достоинства, 9 из их – представители Башкортостана, 5 – компания «Тенториум» из г. Перми. Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии получил 6 наград: золотую медаль за оформление витрины с медовой продукцией (башкирский мед, маточное молочко, перга, пыльца), серебряные – за кристаллизованный мед и за набор из четырех видов меда в шкатулке, бронзовые – за научную разработку – мед с добавками (со спирулиной), косметику с продуктами пчеловодства и сувенирные восковые свечи. Ассоциация производителей и переработчиков продукции пчеловодства из Башкортостана награждена в индивидуальном классе золотой медалью за полифлорный мед, серебряной – за кристаллизованный мед, бронзовой – за декоративные свечи из воска.

В ходе работы конгресса в Стамбуле отмечалось 120-летие со дня проведения первого международного пчеловодного конгресса, который состоялся в столице Бельгии Брюсселе в 1897 году. Свою современную структуру Апимондия обрела в 1949 году по решению XIII конгресса. Сегодня она объединяет 122 пчеловодческие ассоциации из 82 стран мира. Конгрессы Апимондии проводятся каждые два года с чередованием европейских и других стран. В 2015 году принимающей страной была Южная Корея, в 2017 году – Турция, в 2019 году конгресс состоится в Канаде, в 2021 году – в России. В нашей стране за более чем столетнюю историю Апимондии всемирный форум пчеловодов (XXIII конгресс) проходил один раз – в 1971 году в Москве. В нем приняли участие 2500 человек из 45 стран мира. Присутствовала и официальная делегация из Башкирии в составе 9 человек.

Напомним, впервые с инициативой принять в столице республики всемирный пчеловодческий форум выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов в ходе встречи с предыдущим президентом Международной федерации пчеловодческих ассоциаций «Апимондия» Жилем Ратиа в 2015 году. В последующие годы делегация Апимондии во главе с президентом Филипом Маккейбом неоднократно посещала Башкортостан, знакомилась с развитием в республике отрасли пчеловодства, изучала конгрессную инфраструктуру. В этом году в Уфе прошел федеральный этап Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший пчеловод». Первые в истории страны состязания пчеловодов стали одним из главных мероприятий в рамках заявочной кампании Российской Федерации.

Подпишитесь на наш Telegram-канал