Рустэм Хамитов посетил Региональный диспетчерский центр управления энергосистемами

  • Рустэм Хамитов посетил Региональный диспетчерский центр управления энергосистемами

Как функционирует современная система наблюдения за главными электростанциями региона, расскажет Инна Горина.

В этом центре управляют всей энергосистемой региона. Диспетчеры работают круглосуточно. За смену отслеживают более двадцати пяти тысяч телесигналов от электростанций и подстанций в Башкирии. В том числе и от самых крупных объектов генерации — в Уфе, Стерлитамаке и Нефтекамске.

В диспетчерском центре установлена видеостена диагональю 12 метров.  Именно она обеспечивает хорошую визуализацию состояния всех энергообъектов нашей республики. В случае аварии информация сюда поступает в режиме реального времени. Еще 20 лет назад о таком даже не и не мечтали.

Особое внимание на предотвращение  аварий обратил и глава республики Рустэм Хамитов.  В прошлом году  в результате неожиданного  отключения электроэнергии без света остались  более миллиона жителей нашей республики, Челябинской и Оренбургской областей.  Энергетики максимально подготовились к зимнему режиму повышенных нагрузок.

Сегодня  идет подготовка  к вводу в эксплуатацию  Затонской ТЭЦ – крупнейшего инвестиционного проекта в современной истории энергосистемы республики. Станция поможет повысить надёжность электроснабжения жилого сектора  и промышленных объектов.

Еще один проект находится на стадии обсуждения. Возможно, уже совсем скоро солнечными электростанциями можно будет управлять в автоматическом режиме.   Что позволит вырабатывать энергию еще более эффективно.

Подпишитесь на наш Telegram-канал