Жители поселка Жуково Уфимского района опасаются стремительного роста тарифа на водоснабжение

  • Жители поселка Жуково Уфимского района опасаются стремительного  роста тарифа на водоснабжение

В поселке Жуково, где проживает свыше 1000 человек, в среднем за месяц одна семья потребляет около 10 кубометров воды. Цена вопроса не больше 300 рублей. Однако с появлением новой обслуживающей компании жителям поселка предлагается подписать договор на услуги водоснабжения, в котором новая цена и вовсе не указана.

Один из таких договоров надо подписать семье Аюповых. Документ принесли в прошлом месяце, и   он сразу же вызвал немало вопросов.  Алсу — многодетная мама и первое, на что она обратила внимание, это не отсутствие цены, а качество воды.

С новой обслуживающей компанией жителей познакомили на декабрьском общем собрании. По словам представителей инициативной группы поселка, тогда им и объявили, что цена на воду может значительно увеличиться. Но никто не ожидал, что тариф хотят поднять настолько и так резко.

Однако позже выяснилось, что опасения были напрасны. Руководитель обслуживающей компании заверил, что документы без цены, но с технической водой уже не действительны. И вообще, он решил полностью автоматизировать водозабор, чтобы наоборот сделать воду чище и дешевле.

Реконструкция водозабора в поселке Жуково обойдется в 800 тысяч рублей. И, по словам представителей обслуживающей организации, с жителей за это не возьмут ни копейки. Работы будут проведены на бюджетные средства. Вот только и у компании тоже есть претензии к людям.

«Многие жители блокируют свои счетчики, пытаются установить какие-то врезки на приборы учета. Практика показывает, что около 30 — 40 процентов этим занимаются», — говорит директор обслуживающей компании Михаил Карташов.

Таким образом получается, что платить отказывается почти каждый третий житель поселка. Доказать так это или нет достаточно сложно. Но все же тариф на воду в поселке  повысится и составит около 27 рублей за кубометр, сказали в обслуживающей компании. Вот только произойдет это несколько позднее.

Этим летом в республике тарифы на ЖКХ вырастут на 14%. Так, электроэнергия поднимется не более чем на 9,6%, газ и электричество — на 7,5. Одна из причин роста тарифов — применение экономически обоснованных показателей, в противном случае ресурсоснабжающим организациям придется работать в убыток себе.  

Подпишитесь на наш Telegram-канал