Два города нашей республики могут получить финансовую помощь из федеральной казны

  • Два города нашей республики могут получить финансовую помощь из федеральной казны

Белебей и Кумертау вошли в список монопрофильных муниципальных образований России с наиболее сложным социально-экономическим положением. Сейчас местные власти вместе с градообразующими предприятиями разрабатывают целый комплекс мероприятий, чтобы улучшить ситуацию.

Моногород — это населённый пункт, экономическая деятельность которого тесно связана с одним или несколькими предприятиями. Белебей как раз из этой категории. Жизнь каждой третьей семьи в городе, так или иначе, зависит от развития местного машиностроения.

Более 90 процентов продукции в Белебеевском районе производится на промышленных предприятиях. В городе целый ряд заводов специализируется на создании изделий для автопрома. Сегодня их руководители открыто признаются: кризис ударил серьёзно. Есть трудности с реализацией продукции. Например, у знаменитого  завода с 45-летней историей “Автонормаль”. Большая часть произведенных здесь деталей поставляется на ВАЗ. Но сейчас идёт ощутимый спад в автомобильной промышленности. На предприятии ещё два года назад знали, что столкнутся с такой проблемой и успели, как говорится, постелить соломку.

Без этих перспективных проектов само существование завода стоит под вопросом. И на их реализацию предприятию нужны финансы. Ведь по сути “Автонормаль” планирует на своей базе построить ещё один завод. Здесь уже вложились в оборудование. Чтобы выйти на новые рынки, необходимо соответствовать всем требованиям современной промышленности. В цехах практически полностью обновили термическое производство, закупили новый станок, запустили линию цинк-ламельного покрытия. В итоге в два раза повысили производительность и значительно улучшили качество продукции.

Ещё одно предприятие, от  которого также зависит жизнь города, это “Автокомплект”. Из-за нестабильной экономической ситуации и известных событий на Украине здесь тоже сократили объем поставок. На заводе идёт техническое перевооружение, и он также рассчитывает на господдержку. С 2016 года на предприятии планируют выпускать изделия для новых отечественных автомобилей.

Все свои проекты заводы представили в декабре в районной администрации. Восемь из них одобрило Минэкономразвития республики. Они сейчас проходят экспертизу в Москве.

О создании Фонда развития моногородов ещё в сентябре заявил глава российского правительства Дмитрий Медведев. Привлечение инвестиций — как раз одна из задач фонда. Планируется, что на поддержку таких населенных пунктов в течение трёх лет будет выделено 35 миллиардов рублей. Помимо Белебея, в числе претендентов на получение денег из федеральной казны и город Кумертау.

За развитие заводов в Белебее переживают даже люди, которые, казалось бы, далеки от производства. Взять хотя бы учителей первой городской гимназии. В прошлом году здесь полностью реконструировали здание начальной школы. Оно находилось в аварийном состоянии и не ремонтировалось с 57-го года. На строительные работы ушло более 6 миллионов рублей. Часть средств предоставил районный бюджет. Деньги соответственно из тех налогов, которые платят местные предприятия.

Смотрите нас в YouTube