В Уфу доставили останки четверых красноармейцев из нашей республики, погибших в годы ВОВ

  • В Уфу доставили останки четверых красноармейцев из нашей республики, погибших в годы ВОВ

В Уфу доставили останки четверых красноармейцев из нашей республики, погибших в годы Великой Отечественной войны. Героев обнаружили поисковые отряды в Псковской, Смоленской, Тверской и Новгородской областях. Простились с солдатами в парке Победы, а с их родственниками встретился Анвар Аслямов

Поисковики из Псковской области шли по следам боёв 170 стрелковой дивизии. Её формировали в Башкирии. В июле 41-го бойцы держали оборону в Себежском районе. Останки одного из красноармейцев обнаружили этой осенью. Как выяснилось, он погиб от осколочного ранения в голову. При нём был и личный медальон, который помог узнать имя солдата. До этого момента уроженец Куюргазинского района Башкирской АССР числился пропавшим без вести. Родственников удалось быстро разыскать. Теперь они знают, что их дед погиб как герой.

Благодаря поисковым отрядам на родную землю также вернулись красноармейцы из Шаранского, Ишимбайского районов. В Парке Победы их родственникам передали останки солдат. Самих героев почтили минутой молчания. Награду министерства обороны «За увековечивание памяти погибших при защите Отечества» в этом году получили восемь человек.  Ещё четверо удостоены медалей поискового общества за военно-патриотическую работу.

На сегодняшний день в республике создано  42 поисковых  отряда, в составе которых числится около 5000 человек. Поисковые экспедиции, как правило, проводятся в ходе всероссийской акции «Вахта памяти». Главная цель которой: найти пропавших без вести солдат и почтить память погибших в Великой Отечественной войне. 

Читайте нас в Яндекс.Новостях