В Башкирском театре оперы и балета прошла премьера «Царской невесты»

  • В Башкирском театре оперы и балета прошла премьера «Царской невесты»

Ведущие партии исполнили уфимские артисты и приглашенный солист Большого и Мариинского театров Александр Краснов. Особое внимание создатели постановки уделили сценографии, даже застелили сцену натуральной соломой.  Репортаж Маргариты Гафаровой.

Яркие костюмы, купола, ворота и арки царского дворца с резными надписями на старославянском языке – создатели спектакля стремятся погрузить зрителя в атмосферу грозной эпохи, доходящей до нас багряным отсветом. Бутафоры воссоздавали предметы быта, иконы по историческим документам. А для пущей убедительности сцену по всей площади засыпали соломой. Правда, в каждом перерыве ее приходится опрыскивают водой. Вокалистам за кулисами тоже приходится принимать дополнительные меры, но визуальный эффект, говорят, того стоит.

Любовь Буторина, действительно, исполняла одну из самых сложных и драматических партий – своей тезки Любаши. Брошенная любимым мужчиной ради другой, она от горя и ревности, идет на преступление. Кроме уфимских артистов, на премьере играл приглашенный солист Большого и Мариинского театров Александр Краснов. Партия Григория Грязного была для него одной из дебютных, впервые он ее исполнял три года назад в Историческом зале Большого театра. И до сих пор она остается любимой.

Интерес публики к «Царской невесте» театр начал подогревать загодя. В течение месяца состоялось 4 лекции об образе Ивана Грозного в искусстве. А среди их постоянных посетителей разыграли билеты на премьеру. Не обошли спектакль своим вниманием и критики. Так, известный критик Сергей Коробков отметил уникальную тенденцию в нашем театре. 

Составить собственное мнение о «Царской невесте» уфимцы, не успевшие на премьеру, теперь смогут только после новогодних праздников. Следующий показ состоится 31 января. 

 

Читайте нас в Яндекс.Новостях