Засекреченные документы времен Великой Отечественной войны стали общедоступны

  • Засекреченные документы времен Великой Отечественной войны стали общедоступны

Курултай Республики подготовил и выпустил 22-й том Свода законов и нормативных правовых актов Башкортостана за 1942-ой год. Над книгой работали лучшие историки региона. Об уникальном сборнике – в сюжете Ирины Швец.

Апрель 1942 года. Все жители города  Уфы – тысячи женщин и стариков – вышли рыть траншеи. Люди думали, что канава нужна для телефонного кабеля. И никто даже не догадывался о том, какую важную работу выполняет.  Столица Башкортостана стала временным убежищем  для легендарной радиостанции РВ-1 имени Коминтерна.

Но эти и многие другие факты  о жизни  Башкортостана годами хранились под грифом «секретно» в Национальном архиве. Однако к 75-летию победы в Великой Отечественной войне, Курултай принял решение предать дела огласке.

Годы  кропотливой работы и  тысячи рассмотренных дел, а в каждом — указы, постановления, протоколы заседаний, справки и докладные записки. Титанический труд ученых – историков вылился уже в 22-й том Свода законов и нормативных правовых актов республики. Издание охватывает весь 1942 год, позволяя увидеть изнанку военного времени.

Свод законов – проект по истине уникальный. Настоящая  историческая панорама деятельности высших органов власти Башкортостана. Первый том сборника был издан более 10 лет назад. И пока эту работу не планируют прекращать.

К 75-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется завершить публикацию документов, отражающих историю Башкирии в те непростые годы. Таким образом, удастся  навеки сохранить память о роли Башкирской АССР в достижении Победы.

Смотрите нас в YouTube