В Уфе стартовал республиканский марафон "Победа"

  • В Уфе стартовал республиканский марафон "Победа"

В Парке Победы состоялось торжественное зажжение капсулы Вечного огня, который охватит многие районы и города Башкортостана.

Впервые с момента своего зажжения Вечный огонь уфимского Парка Победы отправляется в большое путешествие. Всё проходит в торжественной обстановке. В сопровождении почетного караула капсулу передают главе Янаульского района. Его жители первыми увидят главный символ Победы.

Республиканский марафон “Победа” до этого никогда не проводился. На церемонии открытия, как полагается, — официальные лица, воины-интернационалисты, учащиеся школ, представители общественных организаций и, конечно, сами ветераны. Среди них Зинаида Шипанова. Ещё школьницей она ушла добровольцем на фронт  и работала санитаркой. Получила ранение в Германии и тогда вынесла с поля боя 26  солдат.

Сегодня в республике проживает 69 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из них около пяти тысяч непосредственных участников боевых действий.

Неслучайно марафон начался 2 февраля. Это День воинской славы — день, когда советские войска одержали победу в Сталинградской битве. Это крупнейшее сухопутное сражение в истории. Оно стало переломным моментом в Великой Отечественной войне.

В рамках марафона до апреля пройдет и Республиканский конкурс народного творчества “Салют Победы”. Участвовать в нём будут ветераны войны и труда, самодеятельные коллективы и исполнители всех жанров искусства. В числе организаторов — Министерство культуры республики, Совет ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Республиканский центр народного творчества и Музей Боевой Славы. Ну а капсула с Вечным огнем отправится в 15 районов республики. От неё на территории муниципалитетов также зажжется победное пламя.

Праздник, что «со слезами на глазах», ветераны ждут с нетерпением. Признаются, что 70 лет для них пролетели как один миг. Да и сейчас они помнят каждый день, прожитый на войне. В память павших в боях товарищей — минута молчания.

Подпишитесь на наш Telegram-канал