Уфимские учёные создали уникальное полимерное покрытие

Сейчас проводятся лабораторные испытания, а в перспективе – использование материала в промышленных масштабах. О возможностях новинки – в репортаже Анвара Аслямова.

Для выпускницы химического факультета Анастасии Шишкиной это первое серьёзное научное достижение. Инновационный материал уникален тем, что он может длительное время существовать в жидком состоянии. А не в порошкообразном, в котором он обычно используется. Это, в первую очередь, позволяет равномерно наносить его на поверхность.

Считается, что полимеры, как правило, не проводят электрический ток. Но полианилин, можно сказать, является одним из исключений. Например, с его помощью изготавливают зимние перчатки для сенсорных телефонов и сами экраны. Также он может избавить вас от кучи ненужных проводов. Полианилин используется и в солнечных батареях. К тому же он отлично подходит для антикоррозийной обработки металла.

В октябре этого года Анастасия Шишкина успешно защитила свой проект и выиграла грант конкурса «Умник» — 500 тысяч рублей. На эти деньги будут тестироваться различные производные от полианилина. Кстати, после застывания полимер уфимской учёной способен выдерживать температуры от минус 50 до плюс 250 градусов и может использоваться в условиях Крайнего Севера. Например, при укладке нефтепроводов.

В течение года молодые учёные будут изучать свойства синтезированного вещества. Уже после этого они смогут получать патент и начать промышленные испытания. И, возможно, даже внедрить свою разработку на различных предприятиях страны. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика