В Уфе чествовали еще одного ветерана, перешагнувшего вековой рубеж

В республике продолжаются мероприятия, посвященные празднованию 70-летия Великой Победы.

В свои сто лет, говорит ветеран, его не берутся лечить доктора — для такого солидного возраста здоровье у юбиляра практически идеальное. Живёт один, а по врачам почти не ходит. Как признаётся Хамит Гадиевич, с детства ведёт здоровый образ жизни. Занятия гимнастикой, к которым привык ещё в юности, не бросает и сейчас — изо всех сил старается держать себя в хорошей физической форме.

Хамит Вагапов — ветеран двух войн. Сначала прошёл советско-финскую, а в 42-ом, после пулемётного училища, снова был направлен на передовую. В боях за Украину офицер Вагапов был дважды ранен. Под Кировоградом получил контузию, попал в госпиталь, но вернулся на фронт. О втором своём ранении рассказывает со слезами на глазах. Во время перебазирования его дивизия попала под бомбежку. Тогда Хамит Гадиевич лично сбил три вражеских самолёта, после чего его должны были представить к награде.

Но в том бою сам Хамит Вагапов был тяжело ранен, и его подвиг так и остался незамеченным. Долгое время о нём знали лишь родные и близкие ветерана. Сегодня, в день юбилея Хамита Гадиевича, его поздравили не только родственники и друзья, но также представители городской администрации. Сейчас в республике проживают около 69 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны, из которых почти 5 тысяч — участники боевых действий.

30 января был дан старт благотворительному марафону под названием «100 дней до Великой Победы». Поддержать ветеранов войны можете и Вы — наши зрители. Достаточно отправить смс-сообщение со словом «Победа» на короткий номер 3443. Все деньги, вырученные в рамках акции, пойдут на покупку подарков участникам Великой Отечественной войны.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Смотрите нас в YouTube


Последние новости

Яндекс.Метрика