Исполняется 75 лет со дня прорыва блокады Ленинграда

18 января исполняется 75 лет прорыву блокады Ленинграда. Сегодня в Уфе для живых свидетелей тех  событий организовали встречу. О людях, которые пережили 900 дней осады, расскажет Эльвира Ямшанова.

Голод, холод и смерть. Это всё, что осталось в воспоминаниях Людмилы Григорьевны о родном осажденном Ленинграде. Семилетней девочкой она встретила блокаду. Помнит, как на улице стало привычным видеть умершего от голода человека, как для питья топили лед, какой ценой доставалась каждая корочка хлеба. То, что выжили, блокадница называет чудом. Еще большее чудо – сама эвакуация. В этой дороге жизни выживали немногие.  

Второй родиной Людмилы Шариповой стал Зилаирский район республики. После окончания школы вернулась в город на Неве. Но судьба снова связала ее с Башкирией, на этот раз по зову сердца. Сегодня Людмила Григорьевна познакомилась с такими же, как она – детьми блокадного Ленинграда. В Башкортостане их осталось чуть больше ста человек. И впервые, в канун 75-летия исторической даты, они встретились.

А поделиться есть чем. У каждого блокадника – своя трагическая история. В одночасье повзрослевшие дети прятались от бомбежек, искали пропитание для своих братьев и сестер, хоронили родителей. Так случилось и у Шакиры Бикбулатовой.

И такие истории нельзя и невозможно забыть, говорят сами участники блокады. Сегодня они в стихах воспевали маленький подвиг каждого, кто пережил и не смог пережить эти страшные 900 дней и ночей. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика