В Янауле решили полностью избавиться от аварийного жилья

Федеральная программа позволяет муниципалитету переселить в комфортное жилье сотни горожан. На днях Янаул признали лучшим городом России. Местные власти не скрывают, что это звание получили благодаря успешной реализации федеральных программ.

Уже полгода Оксана Галямшина живет в новой квартире, но до сих пор чувствует себя новоселом. Признается, на старости лет не ожидала такого приятного сюрприза. Пенсионерке просто сообщили, что ее старый дом  является аварийным и ей необходимо переехать. Взамен предоставили светлую и теплую квартиру.

На улице, где жила пенсионерка, сейчас орудует тяжелая техника. Сносят сразу несколько домов, которые признала аварийными межведомственная комиссия. В основном это строения 50-х годов прошлого века, ветхие и без удобств. Освободившиеся земли местные власти стараются использовать рационально.

По закону, жителям аварийных домов предоставляется квартира, равноценная по площади. Однако на рынке очень сложно найти подходящий вариант, признают в администрации. За счет местного бюджета приходится увеличивать жилплощадь. Но зачастую люди остаются недовольны предложенным жильем. Социальное строительство ведется в сжатые сроки.

Янаул – один из активных участников всех федеральных программ. Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья власти считают одной из самых главных своих задач. За годы действия программы с 2010 года в городе снесено 57 домов, более восьмисот человек стали новоселами. Из федерального бюджета на снос и расселение направлено 350 миллионов рублей.

Программа будет действовать до конца 2017 года. В Янауле предстоит снести еще 39 домов, признанных аварийными. Площадки под новое строительство появляются в основном благодаря развитию отдаленных микрорайонов города. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика