В Уфе открылась гончарная мастерская для взрослых и детей

В Уфе открылась гончарная мастерская, где создавать своими руками  керамические изделия могут не только умелые взрослые, но и дети. Поработать на гончарном круге попробовала и Галина Заводникова. 

Этот бесформенный кусок  глины совсем скоро превратиться в четко очерченный предмет. Работать на гончарном круге детей учит мастер Бабкен 

Чтобы ученики перестали  стесняться и быть скованными, мастер показывает им каждое движение. Осмелев, маленькие подмастерья вовлекаются в процесс. Созидание — лучший способ успокоить неусидчивых и неугомонных детей. К тому же, им всегда интересно делать что-то новое. Терапия творчеством полезна и детям с особенностями. Мастер находит подход к каждому ребёнку, просто объясняя, как вести себя с глиной.

В гончарной мастерской уютно и светло, всё здесь мастер Бабкен сделал своими руками. Он создаёт и причудливые глиняные изделия. Говорит, что даже дети с заболеваниями опорно-двигательного аппарата справляются с работой. Непослушные пальцы начинают лучше двигаться. Ведь главное — не результат, не готовое изделие, а сам процесс.

Податливый материал в маленьких детских руках легко обретает нужную форму.

Эта глина — из Москвы. Она лучше подходит для начинающих.  Что получится в итоге — дети не знают, у каждого на гончарном круге выходит что-то своё. Мастер Бабкен научился гончарному делу в детстве в родной Армении. Потом на долгие годы забыл о нём. Теперь не хочет заниматься ничем другим.

Через неделю, когда глина высохнет, дети заберут готовое изделие домой.  Мастер считает, что в глине есть душа, в такой посуде даже молоко не киснет. А работать с ней можно часами.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика