В республике открылся потребительско-сбытовой кооператив

  • В республике открылся потребительско-сбытовой кооператив

Он объединил несколько  фермеров и небольшую торговую сеть. Они сами производят продукты, а теперь и продают их самостоятельно, минуя посредников. Подробности  у Гульназ Нураевой.

Хлеб собственного производства только из местных компонентов. Выпекают его там же, где и продают. Ассортимент небольшой, что позволяет сотрудничать с местными предпринимателями, рассказывает Марина Купцова. Такой вот взаимовыгодный альянс.

Буханка хлеба 1 сорта здесь стоит 19 рублей. Устанавливать цены ниже среднерыночных, по словам директора сети магазинов, позволяет именно прямое сотрудничество с аграриями.

Производством сыров и масла Гагик Аветян занимается более 7 лет. В прошлом году он организовал сельхозкооператив, объединив более 300 личных подсобных хозяйств. То есть сырья достаточно. Но дело в том, что сегодня сыродел производит больше, чем может продать. Именно поэтому он решил вступить в потребительско-сбытовой кооператив.

Рядом с башкирскими сырами — местные грибы. Их выращивают в Бураевском районе. Выход на прилавки кооперативного магазина — это возможность, минуя посредников, расширить рынки сбыта. Именно с этой целью, рассказывает Елена Байкова, 12 разных сельхозпроизводителей решили объединиться под крышей одной торговой сети.

Модель прямого сотрудничества розничной сети и производителя продуктов питания для республики далеко не новая. Но принцииально иная. С мая прошлого года систему развития кооперативов взялО под контроль министерство сельского хозяйства. Все желающие могут пройти обучение. Именно непонимание того, для чего нужен кооператив, сегодня основная проблема.

Сегодня в первом кооперативном магазине представлена продукция разных производителей. Но в будущем члены кооператива планируют расширять ассортимент именно местных товаров. Ведь фермерская продукция сегодня пользуется наибольшим спросом.

О первых результатах работы кооператива лучше всего скажут цифры. А точнее цены: сыр сулугуни здесь можно приобрести по 425 рублей за килограмм. Говяжья мякоть — по 360 рублей. Фермерское молоко стоит 95 рублей за полтора литра.

Подпишитесь на нас в Google Новости