Уфимские учёные испытывают препараты от рака и готовятся к научному прорыву

Уфимские ученые, похоже, нашли способ поправить экологическую ситуацию. Причём не только в республике, но и во всем мире. Они разработали совершенно новые аккумуляторы, утилизация которых не вредит окружающей среде. В лабораториях Уфимского института химии побывала Инна Горина.

Именно в таких условиях происходит сборка ячеек будущих аккумуляторов. Сухой воздух внутри бокса – обязательное условие процесса. Даже малейшая капля воды и изменение температуры может привести к поломке.

В этой лаборатории электрохимии уже несколько лет проводят исследования по созданию аккумуляторов нового поколения с повышенной энергией. Причем используют для этого доступные материалы – серу.

Кроме того, работать они будут в два раза дольше. Это позволит применять такие аккумуляторы для электротранспорта, а также в энергетике как источник бесперебойного питания. Уже сегодня разработками уфимских ученых заинтересовались в Новосибирске. Именно там работает крупнейший в мире завод по производству аккумуляторов высокой емкости.

В другой лаборатории химики испытывают инновационные препараты против гепатита В и онкологии. На средства полученного гранта учёные провели доклинические исследования ещё одного вещества  для акушерства и гинекологии.

Ученые говорят, что их основная задача — создать препарат не только дешевле, но и эффективнее зарубежных аналогов. А для этого необходимо продолжить испытания.

А вот это уже лаборатория физико-химических методов анализа. Здесь проходят контроль те препараты, над которыми химики трудились много месяцев. И как раз с помощью вот этого дорогостоящего оборудования можно будет узнать, оправдались ли их надежды на результат.

Удивительно, но лаборанты могут заглянуть даже внутрь молекул. Эта возможность появилась благодаря новому оборудованию с хитрым названием – спектрометр ядерного магнитного резонанса. Если опустить все сложные научные термины и формулы – учёные, по сути, определяют как тот или иной препарат влияет на организм. И если влияние это удачное, то исследования продолжаются. После чего они находят применение, как в республике, так и далеко за ее пределами.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика