Корреспондент «Вестей» побывал в музее, посвященном творчеству и жизни Владимира Высоцкого

Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 80 лет. Актёру, поэту, композитору и самому знаменитому барду Советского Союза – Владимиру Высоцкому – сегодня исполнилось бы 80 лет. Память об этом удивительном человеке бережно хранят в самых разных уголках земли. В России создано семь музеев, посвященных творчеству и жизни Высоцкого. В одном из них — в Кабардино-Балкарии — побывал наш корреспондент Рустам Сиразетдинов.

Хранительница альпинистско-охотничьего музея имени Владимира Высоцкого в горном поселке Тегенекли Шамкиз Залиханова лично знала Владимира Семеновича. Высоцкий в составе съемочной группы фильма «Вертикаль» провел в Приэльбрусье не один месяц. Здесь он сдружился с мужем Шамкиз – известным советским альпинистом Хуссейном Залихановым.  В 1997 году Хуссейн Залиханов и основал этот музей, а экспонаты пополнил из личных запасников.

В Приэльбрусье бережно хранят память о Владимире Семеновиче. В 1966 году Высоцкий жил в этой гостинице в Итколе. До сих пор в гостиничном номере на четвертом этаже сохранилась мебель и все убранство тех лет. Михаил Шурдумов в те годы был еще мальчишкой. Но он и по сей день помнит, какое влияние на всех жителей Иткола оказал Высоцкий. Во время своего приезда.

Песни Владимира Высоцкого, его роли в кино и на сцене театра многие помнят сегодня наизусть. Его  почитают по всему миру. А знаменитая по фильму «Вертикаль» гитара Высоцкого и по сей день хранит звуки его бессмертных песен. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Дзен


Последние новости

Яндекс.Метрика