Всемирный курултай башкир обрел свой собственный дом

Сегодня в Уфе открыли офисное здание конгресса. Оно находится в историческом центре столицы и некоторые его уже назвали современным Караван - Сараем. 

Этот двухэтажный кирпичный дом был возведен на улице Богородской, а ныне Революционной, более ста лет назад. Известно о нем немного: лишь то, что здание было служебным, а проживал в нем директор Мариинского училища Александров. Здание построено в едином кирпичном стиле с самим училищем, которое находится по соседству.

В последние годы здесь располагались банковские учреждения. А теперь историческое здание передано Всемирному курултаю башкир.

На фасаде здания уже установлена новая табличка, а внутри сделан ремонт. Правительством республики дом передан курултаю на постоянное пользование. Событие, которого ждали 22 года.

До сегодняшнего дня Всемирный курултай (конгресс) башкир занимал всего три кабинета в одном из министерств республики. И вот, наконец, появился свой собственный дом. Правда пока он больше напоминает офисное здание, но уже в ближайшем будущем здесь планируют создать по-настоящему домашний уют с башкирским колоритом.

Проводя экскрусию по кабинетам, педседатель исполкома Амир Ишемгулов не скрывает радости и уже строит плану на будущее.

Первый всемирный курултай башкир был созван в 1995 году. Тогда он собрал более 800 делегатов из 19 стран мира. Исполком курултая работает на постоянной основе, решая вопросы национального образования и науки, культуры, религии, международных отношений, предпринимательства,

Здесь же, в здании всемирного курултая башкир расположится Фонд сохранения и развития башкирского языка, указ о создании которого в начале января подписал Рустэм Хамитов. Для работы фонда уже отведены два кабинета.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика