Проект реконструкции планетария остается нереализованным из-за отсутствия финансирования

Новость о том, что уфимский планетарий ждет масштабная реконструкция, оказалась более чем преждевременной. На неделе республиканские средства массовой информации опубликовали проект будущего 10 этажного офисного здания, с предусмотренными в нем помещениями под планетарий. Как выяснилось, этот проект сделали еще 2 года назад, но на его реализацию денег нет. Мечтой остается не только реконструкция, но даже капитальный ремонт.

За тем как звезды становятся ближе, даже непоседы наблюдают затаив дыхание. Многие из этих ребят позже признаются: они приходят сюда не в первый раз, но космос, даже под куполом планетария, всегда завораживает.

Прогулка по звездному небу, черные дыры во вселенной, мифы о созвездиях — программа уфимского планетария рассчитана не только на воспитанников астрономических кружков или школьников. Планетарий востребован среди взрослых. Его построили в 1964 году в самом центре разрастающейся Уфы. И с тех самых пор здание ни разу капитально не ремонтировали. Мебель тоже давно устарела.

Сложнее всего, рассказывает Анатолий Денисов, сегодня соответствовать современным нормам безопасности. Пожарные то и дело выносят предписания. Согласно подсчетам, на капитальный ремонт и обновление оборудования необходимо не менее 42 миллионов рублей. Но денег нет.

О том, что уфимский планетарий нуждается не просто в капремонте, а в реконструкции, заговорили давно. Еще в 2015-м был разработан проект 10-этажного офисного здания. Были запланированы музей космонавтики, выставочные залы, помещения для кружков, ресторан и кафе. На этой неделе сотрудники планетария выложили проект на сайт планетария. Многие восприняли это, как начало реконструкции. Но о ней говорить по-прежнему преждевременно.

Городские власти ситуацию вокруг запланированной некогда реконструкции планетария сегодня не комментируют. Отмечая лишь то, что ситуация пока остается неизменной. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Facebook
Яндекс.Метрика