В Кумертау разработали проект первого в России беспилотного вертолёта соосной схемы

Управлять им будут с компьютера, а дальность полёта беспилотника — 600 километров.  О технике, открывающей новую страницу в авиационной промышленности, — в материале Галины Заводниковой.

На фоне обычных вертолётов беспилотник кажется игрушечным. Но это — серьёзная авиационная техника. Необходимость его создания продиктовал рынок, во всём мире бум по разработке беспилотных летательных аппаратов.

Процесс проектирования занял два года. Этот беспилотник весит 350 кг и  в случае необходимости может поднять груз почти в половину своего веса. Он развивает скорость до 150 км/ч и летать без дозаправки может до четырёх часов.

Благодаря этому, комплекс сможет работать в полевых условиях целую неделю. В нём будет находиться оператор, который и займется управлением беспилотника с компьютера. Все летательные маневры производятся автоматически бортовым комплексом управления вертолётом.

Уже создано два опытных образца беспилотного вертолёта. Один из них сейчас находится на наземных испытаниях в Саратове. Там проверяют систему управления двигателем, радиоканал, пилотажно-навигационный комплекс и другие системы вертолёта

Кумертауский авиационный завод имеет большой опыт по созданию вертолётов: здесь изготавливают всемирно известные и давно зарекомендовавшие себя модели — Ка-32, Ка-27 и другие. Так, два легких многоцелевых вертолета Ка-226Т с возможностью корабельного базирования до конца марта передадут в состав авиации спецназначения России. Сейчас обе винтокрылые машины — в цехе окончательной сборки, ещё два вертолёта — на стадии производства. Разработками башкирского авиапредприятия сегодня интересуются как российские, так и иностранные компании. 

Новый беспилотник сможет выполнять функции по мониторингу и видеонаблюдению за земной поверхностью. Летом аппарат ждут ещё и лётные испытания. Если они пройдут успешно, этот прототип будет усовершенствован.

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика