Вынужденные переселенцы с Украины осваиваются в Нуримановском районе

Пункты размещения украинских беженцев возобновили свою работу. В Башкортостан, впервые в этом году, прибыла новая группа вынужденных переселенцев. Это 38 человек, из которых семеро - дети.

От дома, купленного в ипотеку, в котором родились и росли их дети, — остались лишь стены. Все разрушено разрывами снарядов от системы «Град». Александр и Виктория Воеводины рассказывают, что жили они меж двух блокпостов в городе Марьинке. В последние восемь месяцев не было воды, а позже отключили и электричество.

Бросить все нажитое Воеводины решили ради детей – Софии и Кости. Сменив погреб, где спасались от обстрелов, на гостиничный номер, они сегодня рады тому, что могут просто посидеть в тишине, умыться водой из-под крана и больше ничего не бояться.

Абсолютно все приспособления для реабилитации десятилетней Анжелы остались в родном Луганске. Мысли о том, как дальше будут бороться с ДЦП, говорит мама, они отложили на потом. Главное было просто спасти ребенка.

Летом мама и дочь уже уезжали из мест, где идут бои. Но Украина их не приняла. В поисках мирной жизни теперь приехали в Россию. На вопрос «Планируете ли возвращаться обратно?» отвечают категорично – «Нет!».

В Башкортостан 38 украинских беженцев приехали организованно — поездом из Ростова-на-Дону. Новым местом спасения от обстрелов и бомбежек стала гостиница в селе Павловка. Теперь это пункт временного размещения, с трехразовым питанием для взрослых и пятиразовым — для детей. Прямо на первом этаже развернули свою работу все необходимые службы: УФМС, центр социального обслуживания. Здесь же организован медосмотр и решаются вопросы  трудоустройства. Среди предложений в основном вакансии в сельском хозяйстве, но с предоставлением жилья.

В 2014 году наша республика приняла 7 тысяч вынужденных переселенцев. Кто-то из них уже уехал к родственникам в другие регионы России, кто-то рискнул вернуться на родину, но большинство сегодня осталось в Башкортостане. Для них было создано 3 тысячи рабочих мест. Такое же внимание будет уделено и вновь прибывшим.

До последнего дня в пунктах временного пребывания в Башкортостане не оставалось ни одного человека. Новая партия  стала первой в нынешнем году.

Останутся они на территории Башкортостана или уедут в другие регионы страны – не важно. Главное сегодня – помочь людям подготовить необходимые документы и начать мирную жизнь в России.

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в Google Новости


Последние новости

Яндекс.Метрика