В Уфе завершились "Шаляпинские вечера"

«Шаляпинские вечера в Уфе» завершились на низкой ноте. Гала-концерт басов увенчал череду выступлений в рамках XVI Международного фестиваля оперного искусства. В программе приняли участие мастера вокала из Москвы, Самары, а также солисты Башкирского театра оперы и балета.

Михаил Гужов неоднократно принимал участие в «Шаляпинских вечерах в Уфе» и хорошо знаком со зрителем. После реконструкции театр он видит впервые и высоко оценил новое звучание. А вот город, сетует бас, снова не успел посмотреть.

Фестиваль, посвященный Федору Шаляпину, традиционно завершился гала-концертом басов. В этот вечер низкие ноты брали не только хозяева сцены, но и гости из Самары и Москвы. Репертуар великого баса исполняли Александр Киселев, Евгений Ставинский, Андрей Антонов, Салават Аскаров, Геннадий Родионов и другие артисты.

Международный фестиваль оперного искусства традиционно проходит в Уфе и на родине Шаляпина – в Казани. Татарский собрат старше нашего, в этом году он поднял занавес уже в 33 раз, а завершится фестиваль сегодня. В его рамках прошли также  праздничные мероприятия, посвященные 140-летию казанской оперы.

 «Шаляпинские вечера в Уфе» в этом году представили программу «Неаполь -Уфа». С 6 по 16 февраля состоялись концерты при участии артистов Ассоциации Энрико Карузо. Итальянские артисты вместе с уфимскими исполнителями представили также оперу «Луиза Санфеличе».

Однако мировая премьера не смогла украсить фестиваль в полной мере. Двенадцатого и тринадцатого февраля  в афише вместо оперы появились концерты «Посвящение Карузо» и «Итальянское баррокко». Театр не был стопроцентно готов к проведению фестиваля, говорит его художественный руководитель.

У театра немного времени, чтобы закончить техническую и творческую подготовку. Ведь совсем скоро придет очередь следующего фестиваля.

«Шаляпинские вечера в Уфе» завершились. Но занавес опущен ненадолго. Уже буквально через месяц, 22 марта, начнется юбилейный, двадцатый, фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Читайте нас в Яндекс.Новостях


Последние новости

Яндекс.Метрика