В Башкирии выросли пособия по уходу за ребенком и начался прием заявок на выплаты за первенца

В Башкортостане с 1 февраля увеличились размеры пособий, связанных с материнством и детством. Кроме того, начался прием заявок на получение новых ежемесячных выплат на первенца. На этой же неделе утвержден порядок предоставления выплат за рождение третьего ребенка. А семьи, усыновившие детей, получили дополнительные возможности расширить жилплощадь. Гульназ Нураева обо всех новых мерах соцподдержки семей с детьми.

Рождение дочери стало лучшим подарком нового года, рассказывает Олеся Чернова. Она  воспитывает её одна. Поэтому, новость о выплатах на первого ребенка для молодой мамы оказалась по-настоящему важной.

Олеся — одна из первых жительниц республики, которая подала заявление. Почти 9 тысяч рублей — именно на такую сумму сегодня могут рассчитывать мамы, родившие или усыновившие первенца в этом году.  Заявление  можно подать в филиалах республиканского центра соцподдержки населения и  многофункциональных центрах. А также через портал Госуслуг.

Ежемесячные выплаты, положенные при рождении первого ребенка, будут выплачиваться до достижения им 1,5 лет. Закон вступил в силу с 1 января, но пока своим правом в республике воспользовались лишь три семьи.

Уже известна сумма, которая потребуется региону для реализации новой программы.

Заявление на получение выплаты написали и супруги Тощевы. В начале января у них родился четвертый ребенок. Как многодетная семья, они подпадают под действие другой новой программы. Дополнительные 9 тысяч рублей буду выплачиваться из бюджета республики ежемесячно. 

На заседании Правительства республики было утверждено положение о порядке предоставления новой выплаты. Она полагается  родителям, у которых родился третий ребенок. Деньги будут выплачиваться до трехлетнего возраста. Новая мера поддержки стала возможной после включения Башкортостана в список регионов, которые получат федеральные субсидии.

Изменения в наступившем году внесены в Порядок назначения и выплаты единовременного денежного пособия при усыновлении. 453 тысячи рублей теперь можно направить на участие в долевом строительстве.

Итак, основные выплаты на детей, положенные в 2018-м году:

  • Родителям первенца, чей среднедушевой доход ниже полуторакратной величины прожиточного минимума, из федерального бюджета будут выплачиваться 9 тысяч рублей ежемесячно. Эта мера не исключает ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет по линии Фонда соцстрахования.  С 1 февраля это — 3613 рублей. Также, продолжается действие республиканской программы, по которой молодые родители могут получить 300 тысяч рублей на улучшение жилищных условий.
  • Семьи, у которых в этом году родится второй ребенок, по-прежнему получают материнский капитал. А те, кто нуждаются, могут за счет средств сертификата, рассчитывать и на ежемесячную выплату. Плюс: 7 227 рублей — пособие по уходу.
  • Эта же выплата положена многодетным родителям. Кроме того, они отныне  могут рассчитывать на 9 тысяч рублей ежемесячно. Условия те же, нужно предоставить документы о доходах.
  • Родителям, усыновившим ребенка, независимо от количества имеющихся в семье детей, положено пособие в размере материнского капитала.

К концу января все больше жителей республики узнают о новых выплатах и активнее начинают подавать документы на их получение. Становится больше и тех, кто пока только интересуется нововведениями. Рост заявителей на дополнительные выплаты специалисты ожидают к концу года. 

 

<![CDATA[]]>
<![CDATA[]]>
Подпишитесь на нас в ВКонтакте


Последние новости

Яндекс.Метрика